Экономическое обозрение

Почему Норвегия самая процветающая страна в мире: объяснение рейтинга Legatum

Почему Норвегия самая процветающая страна в мире: объяснение рейтинга Legatum
Норвегия является самой процветающей страной в мире согласно британскому рейтингу Legatum. Здесь можно планировать свое будущее, включая продвижение по карьерной лестнице, на десятки лет вперед, и ваши планы непременно сбудутся. В данном государстве нет нищеты и безработицы, а различие в уровне заработной платы – минимально.


Так, почему Норвегия самая процветающая страна в мире? Каков «рецепт» ее успеха?

В середине прошлого века в этой ранее сельскохозяйственной стране были найдены нефтяные месторождения, и все кардинально изменилось. На сегодняшний день в северном море функционируют 70 нефтяных платформ, принося государству огромную прибыль. Более того, бурение и добыча требуют вспомогательной деятельности, которая дала толчок для развития многим другим отраслям.

При этом власти Норвегии понимают, что полезные ископаемые не бесконечны. В связи с этим, часть нефтегазовой выручки отправляется в «Суверенный фонд».

Последний еще в 2017 году перевалил за отметку в 1 трлн. долларов. Это, на минутку, практически в 2 раза больше, чем современные валютные резервы России. Данная «астрономическая» сумма выступает гарантией благополучия для 5-миллионного населения страны и его будущих поколений.

Впрочем, не нефтью единой живет Норвегия. Сегодня страна занялась активным развитием других отраслей экономики: кораблестроения, металлургии, лесной промышленности, сельского хозяйства, а также информационных технологий и даже космоса.

Несмотря на высокие налоговые отчисления, средняя заработная плата позволяет норвежцам вести достойный образ жизни. Видимо, именно поэтому население данной страны считается одним из самых счастливых.

Мы в Мы в Яндекс Дзен