Экономическое обозрение

Обещание выплат: Киев испугался шахтёрского бунта

Обещание выплат: Киев испугался шахтёрского бунта
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец загодя предупреждал о том, что 11 мая множество шахтеров из Донецкой, Луганской и Львовской областей намерены отправиться в Киев, чтобы на следующий день уже в 9 утра начать пикетирование офиса президента страны. К такому шагу их подтолкнуло то, что заработная плата горнякам не выплачивается с начала нынешнего года и долг по ней перевалил уже за 2 миллиарда гривен (почти 5,5 млрд рублей).


Тем не менее, руководству Министерства энергетики и угольной промышленности путем переговоров и уступок удалось хотя бы отсрочить изрядно напугавший Киев назревающий шахтёрский бунт. Его глава Герман Галущенко лично встретился с представителями профсоюзов и клятвенно заверил их в том, что «вопрос по зарплате будет решен до конца нынешней недели». Также министр уговорил доведенных до крайности горняков отложить запланированные акции в столице хотя бы до 17 мая – на тот случай, если обещание все-таки не будет выполнено.

Надо отметить, что после предыдущих подобных переговоров, состоявшихся 7 мая, на счета государственных горнодобывающих предприятий, держащих своих сотрудников «на голодном пайке» поступило всего 237 миллионов гривен - то есть немногим более десятой доли от суммы общей задолженности. Естественно, шахтеров, которым заработанные деньги не выдаются вот уже более четырех месяцев, подобная «подачка» не успокоила. Так что на сей раз очередной «малостью» обойтись не удастся.

Впрочем, по сообщению пресс-службы украинского Минэнерго, с министерством финансов достигнуто соглашение о перечислении шахтам, чьи работники ждут-не дождутся зарплаты уже намного большей суммы – 836,5 миллионов гривен. Однако, проведя самый несложный арифметический подсчет, можно сделать вывод, что и это – лишь чуть больше половины тех средств, которые полагаются к выплате горнякам. Следовательно, об окончательном решении наболевшего вопроса говорить не приходится.

Надо сказать, что таковое вряд ли возможно в принципе. Более того, с течением времени положение для всех, кто занят в угольной промышленности Украины, будет только ухудшаться. Встречаясь с профсоюзными активистами Герман Галущенко упоминал, в частности, о программе «реструктуризации угольной отрасли», за счет которой он планирует в дальнейшем «гасить» зарплатные долги, уже сейчас привлекая средства, запланированные к использованию в четвертом квартале нынешнего года.

Возможно, один раз или даже дважды такой ход и сработает. Однако, следует четко понимать, что под «реструктуризацией» угледобычи на Украине сегодня подразумевают, фактически, полное ее уничтожение. Подписавшись под присоединением к европейской стратегии Green Deal, Киев дал согласие на закрытие своих угольных шахт, что означает в будущем не то, что невыплату зарплаты, а полную безработицу для около 40 тысяч человек, занятых на них сегодня.

Киев, надеясь на то, что Европейский Союз выделит на эти цели баснословные средства, обещает горнякам «переквалификацию» и «социальную поддержку», а населенным пунктам, для которых шахты являются градообразующими предприятиями – «трансформацию». Но дадут ли европейские «партнеры» хоть какие-то деньги на всё это, а главное, сколько из этих сумм реально дойдет до шахтеров – очень большой вопрос, особенно с учетом украинских реалий.

Уже сегодня, по официальным данным, из 33 государственных шахт Украины нерентабельными являются 29. Практически все их оборудование (две трети его, как минимум) давным-давно морально и физически устарело, полностью выработало свой ресурс и требует замены. Угольная отрасль страны стоит на краю пропасти и ее грядущую катастрофу, а, следовательно и социальный взрыв в шахтерских регионах единичными выплатами не остановить. Так что Киев может готовиться к новым походам шахтеров.

Автор:

Использованы фотографии: Минэнерго Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен