Экономическое обозрение

Топливный бунт: на Украине автозаправщики бойкотируют ограничения правительства

Топливный бунт: на Украине автозаправщики бойкотируют ограничения правительства
На Украине разгорается настоящий топливный «бунт». Один за другим крупные автозаправочные сети приостанавливают продажу дизельного топлива и бензина, протестуя таким нетривиальным способом против введенных Кабмином страны предельных значений торговой надбавки к средней стоимости топлива. «Акцию» неповиновения уже поддержала четверка крупнейших автозаправщиков Украины. Об этом пишет издание «Главред».


Постановлением Кабинета министров Украины от 14 мая установлены максимальные граничные розничные цены на бензин и дизельное топливо. Эта мера – временная, на период действия карантина.

Но даже такая попытка правительства влиять на рынок с целью облегчения жизни простых граждан, была встречена «в штыки» крупнейшими автозаправщиками, в том числе, иностранными (речь идет об азербайджанской SOCAR, имеющей бизнес на Украине по продаже российской нефти).



Согласно постановлению правительства №474, торговая надбавка за один литр дизеля не должна превышать семи гривен, а для бензинового топлива – 5 гривен. Исходя из этих граничных показателей, легко вычисляется средняя стоимость, например, литра бензина: она должна быть не выше 30 гривен. И тут начинается «проблема» для бизнеса, который хотел на период пандемии разжиться сверхприбылями за счет повышения стоимости топлива, пытаясь оправдываться тем, что поднимается цена на нефть.

В стране разгорелся настоящий бунт заправок, отказывающихся обслуживать клиентов. А владельцы крупных сетей вовсе призывают бойкотировать постановление правительства. Не в пользу бизнесменов говорит тот факт, что заправщики не отпускают только премиальные брендовые марки дизеля и бензина, «народная» продукция пока что пребывают в свободном доступе. То есть, иными словами, возмущение и бунт обусловлены исключительно нежеланием выйти на время «из зоны комфорта» и полным отсутствием социальной ответственности у украинского бизнеса. Помимо всего прочего, автозаправочные сети по сговору, для большей «эффективности» шантажа, убрали все акции и скидки на свою продукцию.

Как ни странно, но антинародные действия владельцев крупных сетей автозаправочных станций поддержали в Европе. В частности, в Европейской бизнес ассоциации резко раскритиковали предпринятые Кабмином Украины меры по поддержке населения на период пандемии и призвали отменить постановление. В ЕС мотивируют такой подход тем, что при продолжении «давления» на топливных олигархов, они уведут свой бизнес в «тень», а итогом станет «усиление внерыночной топливной конкуренции и монополии в стране».

Автор:

Использованы фотографии: agroexpert.ua; pravda.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...