Стоит ли ожидать оживления российской экономики
2 574

Стоит ли ожидать оживления российской экономики

По различным оценкам в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,7%. Для того чтобы развивать российскую экономику и реализовать социальные программы, необходимо обеспечить рост темпами не ниже среднемировых. Именно такая задача была поставлена президентом Владимиром Путиным перед правительством.


В настоящее время ВВП России растет темпами, которые в два раза медленнее планируемых. Если такая тенденция сохранится, то после снижения ВВП на 3% в прошедшем году, 2021 год и последующий за ним будут лишь периодами восстановления, а не роста.

Если же рассматривать период с 2023 по 2026 годы — здесь по прогнозам планируется совсем небольшая динамика роста, порядка 0,1-0,2%, в сравнении с прошлыми периодами, но все равно в последующие годы темп роста предполагается не выше 2% в год.

Что касается курса отечественной валюты — в следующем году он останется относительно стабильным, но если рассматривать долгосрочный прогноз, то курс доллара будет постепенно расти, как минимум до 80 рублей за доллар в течении ближайших лет.

Такие прогнозы исходят от разных групп экспертов и являются вполне реалистичной оценкой потенциала экономики России.

Анализ потребительских цен на данном этапе дает основание для пессимизма, это касается 2021 года, поскольку рост цен ожидался на уровне в 4%, а в реальности уже превысил 4,8%.

Сейчас одним из основных факторов, оказывающих влияние на восстановление темпов ВВП России, являются доходы населения. Даже по сравнению с 2013 годом, сейчас данный показатель на 11% ниже. В прошедшие годы доходы населения стабильно снижались и наиболее заметное падение на 3,5% произошло в 2020 году. Планируемый же рост на 3% в текущем году будет на самом деле возвратом на траекторию стагнации. В период пандемии эти проблемы еще больше обострились, у предпринимателей сократились доходы, а население стало больше зависеть от социальных выплат.

С учетом уже написанного, положительная динамика российской экономики маловероятна, к тому же ЦБ РФ принял решение не стимулировать экономику финансовыми методами, а лишь ограничиться сдерживанием процесса инфляции.

Стоит также учитывать тот факт, что российский бюджет ограничен в своих возможностях, так как сохраняется его значительная зависимость от экспорта сырья, а использование внешних заимствований сейчас невозможно по политическим причинам. Сейчас бюджетные средства используются только для поддержки высокодоходных отраслей экономики, общая же картина остается неутешительной, поскольку стимулов для повышения экономической активности совсем мало.

Так как сложившаяся геополитическая обстановка является основным препятствием для зарубежных инвестиций, на данном этапе не следует ожидать серьёзного оживления экономики и притока денежных средств в российский сектор. Эта ситуация также является препятствием для привлечения современных технологий и развития экспортных возможностей нашей страны.

Для более динамичного развития бизнеса в России необходимо снижать различные ограничения и проводить более сбалансированное регулирование. В целом же, чтобы обеспечить значимый рост ВВП, должна быть выработана новая экономическая политика, нацеленная на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие и масштабное финансовое стимулирование государством и финансовыми институтами промышленного производства и других секторов российской экономики.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас