Экономическое обозрение

Украинские СМИ: стране грозит обвал пирамиды из долговых обязательств

Украинские СМИ: стране грозит обвал пирамиды из долговых обязательств
Экономика «Незалежной» готовится к очередному кризису. Количество долговых обязательств правительства постоянно растет, а дефицит бюджета становится все сильнее. Национальной валюте предсказывают сильнейшую девальвацию.


Украинские издание «Главред» отмечает, что страну ждет неизбежный обвал долговых обязательств правительства, а значит, и гривны. Это повлечет за собой глубокий социально-политический кризис. Что ожидает Украину в будущем и есть ли возможность избежать столь масштабных потрясений?

Ловушка ценных бумаг захлопнулась


Бюджет Украины уже много лет находится в критическом состоянии. Сегодня реальность такова, что для наполнения бюджета власти постоянно увеличивают количество заимствованных денег, в том числе и у иностранцев. За год прирост объема выпущенных ценных бумаг правительства, которые пошли на покрытие дефицита бюджета, составил почти 5 млрд долларов.

Общий объем выпущенных ОВГЗ достиг почти 36 миллиардов долларов. Это больше, чем страна получает от МВФ

– отмечают в украинском издании.

Ценные бумаги Украина продает инвесторам, причем, чаще всего иностранцам. Выплаты им потом идут из государственного бюджета. Речь идет об очень больших деньгах, ведь проценты одни из самых высоких в мире. Таким образом власти постоянно только усугубляют ситуацию, не в силах вырваться из ловушки. Чтобы покрыть дефицит, они выпускают ОВГЗ, но потом попадают в долговую яму, которая только увеличивает проблемы государства.

Ожидается необеспеченная эмиссия гривны, а также ее глубокая девальвация, которая повлечет за собой инфляцию и тяжелый бюджетный кризис

– предупреждают в издании «Главред»


Обвал системы неизбежен


Сегодня падение гривны сдерживает приток валюты, который обеспечивается тем, что иностранцы покупают ОГВЗ. Более того, эту финансовую пирамиду активно поддерживают и банки. Они тоже покупают долговые обязательства правительства, а не вкладывают в реальный сектор экономики. Это проще, выгоднее, а также не сопряжено с большими рисками. Но проблема в том, что такая система не позволяет развивать экономику страны. Украина давно погрузилась в стагнацию и сегодня делает все для того, чтобы эта финансовая система рухнула.

Если иностранцы перестанут покупать ОГВЗ, пирамида обвалится. Причем достаточно быстро, ведь банки, как только увидят изменения на этом рынке, начнут избавляться от долговых обязательств правительства.

В прошлом году благодаря такой стратегии государства гривна росла. С 28 гривен за доллар она окрепла до 23 на январь 2021 года. Однако потом начался постепенный и неизбежный откат. Уже сегодня курс превышает 27 гривен за доллар, а на то, что к концу года этот показатель будет находиться на отметке 29 гривен, уже никто не надеется.

В украинском издании уверены, что нынешняя система неизбежно рухнет, после чего последует тяжелейший кризис, из которого страна уже не сможет выбраться.

Автор:

Использованы фотографии: vesti-ua.net, comments.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...