Экономическое обозрение

Как распределяются военные расходы США при учёте огромных размеров их военного бюджета

Как распределяются военные расходы США при учёте огромных размеров их военного бюджета
В 2021 финансовом году на национальную оборону США выделяется $740,5 млрд. Столь огромный размер бюджета согласован двумя палатами конгресса США.


Попробуем разобраться, из каких же статей расходов состоит американский военный бюджет.

Основная часть военного бюджета США составляет $635,5 млрд, на зарубежные операции предусмотрено $69 млрд, дополнительно $26,6 млрд выделяется на национальную безопасность для министерства энергетики США.

Затраты на военно-воздушные силы


Закон о национальной обороне предусматривает нахождение в составе ВВС США 3850 боевых самолетов в составе 386 эскадрилий. В рамках данного закона США планируется закупить 94 самолета F-35 на сумму $9,2 млрд, это на 15 самолетов больше чем было предложено президентом. Кроме тогда планируется приобретение БПЛА MQ-9 на сумму $109 млн и 7 самолетов С-130. В бюджет также заложены средства в размере $50 млн для разработки автономных беспилотников Skyborg, которые планируется использовать совместно с другими самолетами.

Затраты на ВМС


Американский военный бюджет предусматривает постройку восьми боевых кораблей и одной подводной лодки класса «Вирджиния». Также планируется постройка десантного корабли типа «Америка», стоимость такого проекта составляет $500 млн. Дополнительно в планах значится заключение контракта на постройку двух подводных лодок класса Columbia и трех десантных кораблей San Antonio.

В целом расходы бюджета на ВМС США полностью отражают стратегию существенного увеличения количества боевых кораблей в ближайшие 10 лет.

Военные космические программы


В бюджете в полной мере отражены амбициозные планы США по доминированию в космосе. В нем предусмотрены расходы на космические силы, развитие современных технологий и сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, включая компанию SpaceX.
Также запланированы средства для приобретение новых космических аппаратов и проведение запусков.

Сухопутные силы США


Расходами предусмотрена закупка современной боевой техники нового поколения, в том числе более 100 вертолетов, приобретение новых систем визуального слежения с элементами искусственного интеллекта.

В эти затраты также входит закупка новых бронежилетов, военных роботов для сухопутных подразделений и программы обучения личного состава.

Стратегические ядерные силы


Бюджетом предусмотрены средства для поддержания и развития стратегических ядерных сил, будет продолжена модернизация существующих средств ядерного сдерживания в необходимом качестве и количестве, с учетом проведения всех необходимых испытаний. Затраты на поддержание и модернизацию ядерных сил возросли в текущем бюджете сразу на 25%.

Несмотря на столь значительный размер военного бюджета США, комиссия по национальной оборонной стратегии высказала претензии к утвержденному проекту бюджета, отметив, что выделенных средств недостаточно для сдерживания таких недружественных стран как Китай, Россия и Иран. Сколько же ещё нужно средств заложить в военный бюджет, чтобы они удовлетворили аппетиты американских генералов?



Также в военном бюджете США не забыли про Украину, запланировав для военной помощи $250 млн.

Американский военный бюджет 2021 года по сумме не сильно отличается от прошлогоднего, но главным изменением в этом году в бюджете, как уже было отмечено, предусмотрены значительные средства на модернизацию ядерных сил, которую США давно планировали к проведению.

Сейчас вполне очевидно, что сложившаяся геополитическая ситуация в мире будет являться одним их главных поводом для дальнейшего раздувания американского военного бюджета. При этом американское военное командование само рисует угрозы с целью выбить у Конгресса дополнительное финансирование.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Армия США

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Запуск поезда Киев — Вена стал европейским позором «Укрзализныци» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запуск поезда Киев — Вена стал европейским позором «Укрзализныци»

Украинская железнодорожная компания «Укрзализныця» выставила себя в неприглядном свете перед европейцами практически сразу после того, как возобновила...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Спасти региональную авиацию: в ЦАГИ исследуют новый легкий самолет [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Спасти региональную авиацию: в ЦАГИ исследуют новый легкий самолет

Специалисты ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского проводят цикл исследований, целью которых является формирование облика нового легкого самолета для малой...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2»

Баржа «Фортуна» заменила трубоукладчик «Академик Черский» на строительстве второй нитки «Северного потока — 2». Модернизированное и дооснащенное судно так и не...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 375
Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать

Украина в преддверии скорого запуска «Северного потока-2» и опасений по поводу прекращения транспортировки российского газа через ее территорию находится в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 015