Экономическое обозрение

«Золотая виза»: в Россию попытаются привлечь состоятельных китайских мигрантов

«Золотая виза»: в Россию попытаются привлечь состоятельных китайских мигрантов
В России пытаются запустить механизмы программы «золотой визы», которая рассчитана на китайских инвесторов-мигрантов. Эта процедура реально может быть интересной для жителей материкового Китая, так как жилье в РФ дешевле, ставки налогов меньше. Но нужно ли это самой России? На этот вопрос пытается ответить обозреватель Шерил Арсибаль в статье для South China Morning Post (Гонконг).


Цель – рынок недвижимости


Правительство Москвы заявило, что разрабатывает собственную программу по выдаче «золотых виз». Данная инициатива призвана активнее привлечь инвесторов по схеме получения вида на жительство через крупный экономический вклад в регион. Скорее всего, столичные власти опередят федеральные на этом поприще и попытаются привлечь настоящую волну состоятельных потенциальных мигрантов.

В этом плане Москва, как и Россия в целом, идет по пути других стран, уже принявших подобные программы ускорения получения прав длительного проживания для иностранцев на определенных условиях.

В других государствах такие программы дают ощутимый инвестиционный импульс

- говорит один из экспертов рынка недвижимости России.

По плану, в «золотую визу» будет включено не только право проживания, но и российского налогообложения (15% в РФ против 45% в КНР), права пользования ОМС, возможность ведения бизнеса без патента, а также, в качестве бонуса, безвизовое посещение многих дружественных России стран, таких, например, как Куба, Израиль, Аргентина, Бразилия и др.

Сколько это стоит?


Как обещают в инициативной группе, российская версия «золотой визы» будет одной из самых дешевых среди всех подобных начинаний в мире.

Поскольку инициатива находится на стадии утверждения законопроекта, то точные данные могут быть скорректированы, но на данный момент известно о том, что инвестиции должны составлять не менее 10 миллионов рублей в создание предприятия на территории РФ с 10 рабочими местами для местного населения. Второй вариант предусматривает вложение более 30 миллионов рублей или в отечественную недвижимость, или в государственные облигации.

Как указывают специалисты, мировой опыт четко показывает, что вариантом в виде открытия бизнеса пользуются ничтожно мало потенциальных инвесторов. Большей популярностью пользуется самый простой процесс инвестирования в дорогую, элитную недвижимость. Что, в принципе, также устраивает российские и, конкретно, московские власти.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен