Экономическое обозрение

Действия Украины негативно влияют на стоимость газа в Европе

Действия Украины негативно влияют на стоимость газа в Европе
Европа зависит не только от поставщика сырья, но и от транзитных государств, хотя Брюссель старается это не афишировать и не предпринимает ничего по этому поводу. Особенно если речь идет о неумелых и откровенно направленных на наживу действиях Украины. В этот раз действия Киева, а не Москвы, стали причиной газового кризиса в Евросоюзе. Речь идет о дальнейшем возрастании цены на газ из-за упорных попыток «незалежной» воспользоваться бедствием Старого света в своих корыстных целях.


Однако пока что Киев добился только того, что подставил партнеров в Европе, не получив никакой выгоды для себя. Его бесконечные попытки выставить на аукцион дополнительные мощности газотранспортной системы упорно игнорируются рынком, имея последствием только негатив для западного энергосектора.

Стоимость тысячи кубометров газа в Европе подскочила до максимума 2021 года. Со среды на хабе в Нидерландах цена «голубого топлива» составляет 333 доллара. Все дело в том, что очередной «аукцион» от ГТС Украины был проигнорирован отраслевым бизнесом. Впрочем, объявляя торги, «Оператор ГТСУ» прекрасно отдает себе отчет, что кроме как «Газпрому» приобрести эти мощности не может и не хочет никто.

В свою очередь российский холдинг упрямо игнорируют предложения по увеличению дополнительных объемов прокачки транзитом сырья через территорию Украины. Майский аукцион с поставками на июнь из-за отсутствия спроса попросту не состоялся. А цены поползли вверх, причем с отметки, которая и так является психологической.

Как отмечают эксперты, цена на «голубое топливо» зависит не только от иных важных индексов (стоимость барреля нефти, квоты на выбросы углекислоты, цена СПГ в азиатском регионе и т.д.), но и от завышенных ожиданий анонсов и результатов открытия торгов по допмощностям транзита на украинском направлении. Естественно, когда торги не состоялись, это негативно повлияло на стоимость сырья в Европе. Происходят ощутимые колебания стоимости, когда при объявлении торгов цены идут вниз, а после провала - резко поднимаются.

Разумеется, на Украине мгновенно нашли «виновного» и обвинили во всём Российскую Федерацию. По мнению главы «Оператора ГТСУ» Сергея Макогона, российский энергетический гигант умышленно игнорирует предложения Украины, а также искусственно демпингует стоимость своей продукции, создавая в ручном режиме дефицит топлива в ЕС.

Однако, как справедливо заявляют в отечественной компании, «Газпром» действует строго в соответствии с действующими контрактами и выполняет все заявки клиентов. Так что остальные домыслы Макогона обозначают вполне справедливую и, главное, законную стратегию «Газпрома», не более.

Автор:

Использованы фотографии: economy.24tv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 303
Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» несет угрозу транзиту отнюдь не по Украине. Риторика старших партнеров молодой демократии на Днепре известна: СП-2...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru