Экономическое обозрение

ЕС собирается ввести запрет на импорт калийных удобрений из Беларуси

ЕС собирается ввести запрет на импорт калийных удобрений из Беларуси
В отношении экспорта калийных удобрений из республики Беларусь в страны ЕС в скором времени могут быть введены санкции. Удобрения являются одним из основных экспортных продуктов Белоруссии, за счет этой продукции обеспечивается немалая доля потребностей многих европейских государств.


В прошлом году белорусскими предприятиями было экспортировано калийных удобрения на сумму $2,5 млрд, на долю стан ЕС пришлось примерно 20%-25%. Основными покупателями белорусских калийных удобрений являются Китай, Индия и Бразилия. В результате продажи удобрений в эти страны в январе текущего года Белоруссия получила доход в сумме $230 млн, при том, что многие потребители, включая Европу, снижали объем импорта.

Если ЕС действительно введет санкции в отношении предприятий калийной отрасли, Белоруссия сможет вполне переориентироваться на другие рынки без существенных потерь. Хотя рынок Европы и имеет важное значение для Беларуси, учитывая немалый объем сбыта в другие страны, потеря рынка ЕС не будет носить критического характера для Минска. В Европе также могут ненадолго вырасти цены на калийную продукцию, поскольку своими поставками Белоруссия закрывала 20% европейского спроса. Восполнить недостающую часть калийных удобрений способны российские предприятия, например, тот же Уралкалий.

При этом запрет на импорт калийных удобрений может привести и к росту цен на сельхозпродукцию Евросоюза, она начнёт терять конкурентоспособность. Потому "калийные" санкции против Минска могут негативно отразиться в большей степени на самом ЕС, чем на Белоруссии, которую Запад пытается наказать за арест экс-главреда "Нехты" Протасевича.

Автор:

Использованы фотографии: https://biz.liga.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 547