Экономическое обозрение

Британские СМИ: корпоративный налог Байдена ударит по Европе и поможет РФ и КНР

Британские СМИ: корпоративный налог Байдена ударит по Европе и поможет РФ и КНР
Американский президент Джо Байден выступил с новой инициативой. Он предлагает ввести 21-процентную налоговую ставку для транснациональных корпораций. Почти все страны ЕС поддержали эту идею. Однако нашлись и те, кто отказался выполнять волю США.


В британском издании Daily Express заявили, что корпоративный налог Байдена ударит по Европе и поможет РФ и КНР.

ЕС готовится к оттоку капитала


Джо Байден настаивает, что 21-процентная ставка поможет бороться с уклонением от уплаты налогов крупными транснациональными компаниями. По его словам, эта инициатива покажет, что США и другие «демократичные страны» могут принести пользу людям.

Повышение налоговой ставки для крупных корпораций действительно может пополнить бюджет США и снизить госдолг. Но для стран ЕС такая инициатива принесет только убытки.

Существуют преимущества для администрации Байдена, но не для Европы или таких стран, как Венгрия, Ирландия и Сингапур с низкими налоговыми ставками

– отмечают в британском издании.

Эти государства зависят от привлечения иностранного капитала и с введением 21-процентной налоговой ставки могут понести серьезные убытки. Британия тоже не спешит радоваться инициативе Байдена. Этот налог может создать серьезные проблемы для страны, особенно в период адаптации после Брексита. В Daily Express открыто обвинили США в «посягательстве на выработку политического курса» страны.


Выиграют Россия и Китай


США в очередной раз продемонстрировали, что их интересует только собственная выгода. Как та или иная инициатива скажется на «союзниках», никого не заботит. Вашингтон действительно выиграет после введения повышенной налоговой ставки для корпораций. Но многие страны ЕС потеряют возможность привлечения иностранного капитала. Причем на этом фоне, как пишут в британском издании, в выгодном положении окажутся Россия и Китай.

Пекин и Москва не согласятся с этой инициативой, и заставить их Вашингтон не сможет. Эти страны сохранят низкие ставки корпоративного налога

– пишут в Daily Express.

В этом случае многие корпорации из европейских стран могут уйти в Россию и Китай, потому что для них это будет выгоднее. Руководство компаний не остановит идеология, ведь прибыль всегда важнее. Страны ЕС лишатся весомой доли прибыли, которую никто не возместит.

Для США введение такого налога необходимо из-за постоянно растущего госдолга. Но проблема в том, что 21-процентную ставку должны ввести и все «союзники» Вашингтона, ведь в противном случае Америка получит не увеличение прибыли, а отток капитала. Именно поэтому США продолжат проталкивать свою инициативу, а Европе придется субсидировать экономическую программу Вашингтона.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 244