Экономическое обозрение

«Майнить или не майнить»: о криптовалюте в современном мире

«Майнить или не майнить»: о криптовалюте в современном мире
На момент написания данной статьи биткоин продавался по цене $36 449. Это уже намного ниже максимальной стоимости в $64 829, которая была зафиксирована 16 апреля 2021 года. Было бы конечно неплохо, если бы была возможность добывать биткоины из воздуха, но, к сожалению, процесс добычи криптовалюты не так прост. Его можно сравнить с подъемом на вершину горы, когда несешь за плечами тяжелый рюкзак.


Майнить или не майнить


Сам термин «майнинг» происходит от английского mining, иначе говоря добыча. Этот термин объясняет сам процесс появления различных криптовалют, включая и биткоин. При этом не существует единого центра эмиссии и регулирования этого процесса. Биткоин генерируется посредством выполнения на компьютерах определенных математических алгоритмов. Сама сеть представляет собой последовательность блоков, не имеющую центральных серверов для хранения базы данных. Такая организация сети отражает саму суть технологии блокчейн, состоящей из множества подключенных к ней компьютеров (нод). Информация о сгенерированной криптовалюте хранится в различных цепочках базы данных, доступ к блокам возможен только по уникальному ключу. Это является защитой от копирования и взлома цифровой валюты.

Каждый блок в сети является результатом исполнения математических вычислений ее участников. Когда операции с цифровой валютой попадают на компьютеры майнеров, производится расчет хэша (ключа) для блока, в котором эти операции записаны. После генерации уникального ключа для блока, он проверяется другими участниками сети, подтверждающими его уникальность. После этого происходит эмиссия того же биткоина, а майнер получает свое вознаграждение. Так можно описать процесс добычи.

Когда в 2009 году появился биткоин, его создателями было ограничено максимальное количество этой валюты, что составляет 21 млн биткоинов. Буквально через пару лет было добыто более половины из возможного, а к концу января 2020 года было намайнено 18 615 610 BTC, что составляет почти 90% из возможных. По расчетам, на добычу оставшихся биткоинов есть 120 лет. Алгоритм добычи криптовалюты устроен так, что с каждым, вновь добытым биткоином, майнить последующие становится уже сложнее. Вместе с ростом сложности добычи снижалось и вознаграждение за этот процесс. Для сравнения — в 2009 году майнинг одного блока приносил 50 BTC. К середине мая прошлого 2020 года эта сумма снизилась до 6,2 BTC.

Как можно стать майнером


Если 10 лет назад для того, чтобы запустить процесс добычи биткоина было достаточно самого простого компьютера, то сейчас, с учетом оставшейся криптовалюты, вычисление ключей стало достаточно сложным. К тому же, в последние годы появилось большая армия майнеров. При использовании ресурсов домашнего компьютера, шанс получения нового ключа для блоков стремится к нулю, поскольку на его генерацию затрачивается много времени и электрической энергии. Для решения данной проблемы стали создавать такое оборудование как майнинг-фермы. Майнинг-ферма обычно состоит открытого корпуса, материнской платы, нескольких видеокарт, блока питания и системы охлаждения. Комплектации здесь могут быть разные, возможно использовать как профессиональные фермы, предлагаемые известными производителями, так и оборудование самостоятельной сборки.

Вообще стоит отметить, что майнинг криптовалюты представляет собой достаточно дорогостоящее занятие. Если учесть стоимость готового оборудования, а также цены на отдельные комплектующие, то цена на различные комплекты может начинаться от $1800-2000 и простираться до десятков или даже сотен тысяч долларов.

Влияние на окружающую среду


По оценкам проведенных исследований, в настоящее время вся сеть для операций с биткоином потребляет примерно 122 тераватт-часа в год. Это сопоставимо с энергопотреблением целого государства. Эта сеть входит в число тридцати крупнейших потребителей электроэнергии в мире и превосходит по данному показателю такое государство как Аргентина. Как правило, профессиональные майнеры биткоинов стараются работать в регионах с низкими ценами на электроэнергию. Например, в США самые низкие расценки на электроэнергию существуют в штатах Вашингтон, Невада, Юта и Техас. Если рассматривать этот вопрос в масштабе всего мира, то в Венесуэле, Кувейте и Египте — самая дешевая электроэнергия.

Проблема еще в том, что вся электроэнергия в мире, используемая для майнинга криптовалют, производится из ископаемого топлива, что является сложностью для известных мировых компаний, поддержавших инициативы по снижению воздействия на климат. В число таких компаний входят всем хорошо известные PayPal, Square и Tesla. В процессе своей деятельности они либо уже совершали транзакции в биткоинах, либо имели такие планы в ближайшей перспективе. Та же Tesla, вся цель существования которой заключается в сокращении выбросов углерода в атмосферу, недавно инвестировала 1,5 млрд долларов в биткоин. После этого прошло совсем немного времени, и Илон Маск сообщил о прекращении приема биткоинов в качестве оплаты за свои автомобили. При этом уже приобретенные биткоины компания продавать не намерена.

Спустя десять дней после решения Илона Маска и власти Китая выпустили заявление об ограничении добычи биткоинов и торговых операций с ним. По их расчетам, при существующих темпах добычи криптовалюты, к 2024 году выбросы углерода от этой деятельности достигнут 130 млн тонн. На следующий день китайская компания HashCow, владелец крупнейших в мире ферм для майнинга криптовалют, объявила, что больше не будет продавать оборудование клиентам в Китае. А горнодобывающая компания BIT.TOP заявила о желании перенести свою деятельность по добыче угля в Северную Америку.

В настоящее время Китай является мировым лидером по добыче криптовалюты, на его долю приходится 75% этого рынка. В Китае также производится значительная доля оборудования для майнинга. Но, как и везде, основная часть электроэнергии в Китае производится с использованием традиционных источников.

Безусловно, криптовалюты являются безопасными и независимыми технологиями передачи и хранения ценностей. У них есть все перспективы стать будущим мировой финансовой системы. Вопрос в том, что придется принести в жертву для достижения этой цели...

Автор:

Использованы фотографии: ITC.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен