Экономическое обозрение

«Северный поток-2» становится неизбежностью: «Зелёные» терпят поражение от партии Меркель на региональных выборах

«Северный поток-2» становится неизбежностью: «Зелёные» терпят поражение от партии Меркель на региональных выборах
После резонансных слов главы России Владимира Путина об окончании первой нитки второй очереди «Северного потока-2» с Запада посыпались довольно язвительные комментарии о том, что, якобы европейские регуляторы «не обладают подобной информацией». В России такие «опровержения» заявлений официального лица полностью отметают, что справедливо: кому как не строителю знать реальное положение дел на объекте, тем более столь важном и вызывающим международный резонанс.


К тому же для руководства России и «Газпрома» подобная реакция вполне ожидаема. Более того, в Москве прекрасно осведомлены, что Вашингтон пытается играть на «опережение» и дожидается смены правительства ФРГ во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель, чтобы с помощью лояльных к Америке и антироссийски настроенных «зеленых», которые по данным опросов лидируют на выборах, «добить» многострадальный российский проект. Об этом, в частности, говорит Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по науке и образованию.


Однако «мечтам» США, похоже, не суждено сбыться. Все дело в том, что на выборах в Саксонии-Анхальт с огромным отрывом от конкурентов лидирует партия Меркель (сама канцлер не собирается еще раз выдвигать свою кандидатуру), набирая более 37%. Результат превзошел показатели 2016 года. Это последний этап избирательной кампании перед осенними выборами, которые решат судьбу газопровода окончательно.

Как известно, ХДС и ее лидеры, Меркель и ее вероятный преемник Армин Лашет выступают за введение в строй и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Партия «Зелёных», которая выступает категорически против реализации проекта терпит поражение от партии Меркель, набирая менее 6% на этих региональных выборах.

В качестве «компенсации» и утешительной речи, адресованной прежде всего для Америки, представитель правительства Германии Штеффен Зайберт выступил с обращением-просьбой к России не останавливать транзит природного газа через территорию Украины и после окончания «Северного потока-2» и введения его в эксплуатацию на заявленную мощность.

Мы ожидаем, что достигнутые важные соглашения между Москвой и Киевом будут соблюдаться и впредь, независимо от факта постройки газопровода

- резюмировал немецкий чиновник.

Такие заявления, а также ситуация с успешной реабилитацией партии христианских демократов во время местных выборов, в очередной раз доказывают, что «Северный поток-2» состоялся как реальность, неизбежность для всех его противников, проигравших борьбу против проекта.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен