Экономическое обозрение

Признаки того, что Пенсионный фонд РФ - это финансовая пирамида

Признаки того, что Пенсионный фонд РФ - это финансовая пирамида
Все мы слышали такое понятие, как финансовая пирамида, которое неизменно ассоциируется у нас с риском и мошенничеством. В то же время, некоторые из таких схем прочно «укоренились» в государственных сферах и уже десятилетиями успешно работают на «радость» их создателям.


Например, есть определенные признаки того, что Пенсионный фонд РФ – это тоже своего рода финансовая пирамида. Ведь при детальном разборе принципов его работы мы видим следующее.

Согласно условиям нынешней пенсионной реформы, большая часть ваших текущих отчислений идет на выплаты действующим пенсионерам (тем, кто «вкладывали» раньше). Вашу же пенсию будут платить будущие «вкладчики». Ничего не напоминает?

Исходя из указанной на сайте «Президент России» информации, прогнозируемый доход ПФР в 2021 году равен 9101,84 миллиарда рублей, а расходы – 9596,68 млрд. Очевиден дефицит. Это и есть основная причина увеличения пенсионного возраста. В противном случае «пирамида» ПФР будет вынуждена объявить себя банкротом.

Кроме того, коэффициент расчета будущих выплат постоянно меняется. Следовательно, утверждение о том, что размер вашей пенсии будет зависеть от величины ваших «взносов» (чем больше, тем лучше) не соответствует действительности. При этом условия договора меняются без согласия его участников, что опять же схоже с финансовой пирамидой.

Наконец, еще одним ярким признаком является то, что участники пирамиды в точности не знают, как ее создатели распоряжаются их деньгами. И это снова «бросает тень» на ПФР. Ведь ежегодно организация тратит 1,5% от накоплений (десятки миллиардов рублей) на свои нужды. Какие нужды – не известно.

Напоследок стоит отметить, что в Пенсионном фонде РФ осознают плачевность ситуации, в которой находится нынешняя схема выплат. Именно поэтому они пытаются внедрить новую.

Так, накануне стало известно, что Центробанк совместно с ведущими НПФ подготовили новую пенсионную реформу. Новая система якобы позволит россиянам, использующим услуги страховщиков, распоряжаться вложенными средствами, что простимулирует их активнее участвовать в процессе накопления пенсий.

Использованы фотографии: old.shatura.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестиции

В последнее время прилагательное «рекордный», увиденное нами в новостной ленте вызывает не лучшие предчувствия. Это не удивительно, поскольку употребляется...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 843
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

WSJ: Турции грозят перебои с электричеством из-за газовых контрактов с РФ

Турция намерена пересмотреть контракты на поставку российского газа из-за резкого обвала лиры и угрозы отключения электричества. Такой информацией поделился...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com