Экономическое обозрение

Для России «углеродный налог» ЕС не так страшен: о причинах

Для России «углеродный налог» ЕС не так страшен: о причинах
Стоило только Еврокомиссии опубликовать первые официальные предложения по введению в Евросоюзе пограничного углеродного регулирования, как это было расценено в России в качестве опасности для отечественной перенасыщенной энергозатратами промышленности. Однако, все оказалось не так страшно, как показалось на первый взгляд.


Министерство экономического развития сразу же отреагировало подсчетом потерь российских экспортных компаний от введения подобных ограничений. Получилась довольно солидная сумма в 7 млрд долларов в прошлогодних ценах. Однако данная пошлина не вводится буквально завтра, скорее всего она будет долго рассматриваться и учитывать опыт за период апробации. В ЕС такие инициативы идут годами с большой трудностью, так как Европа не цельное, не унитарное государство, поэтому год, выделенный для согласования, скорее всего, будет превзойден.

Но для России все же положение не так страшно, как его пытаются выставить. Во-первых, отчет о выбросах на произведенную тонну поставщики начнут отчитываться не ранее 2023 года, а платить с 2026, то есть время для адаптации всей российской отрасли более, чем достаточно. И процесс идет.

Во-вторых, в России некоторое время назад стало модным использовать ВИЭ и углеродно-нейтральное производство. Иными словами, адаптация уже идет полным ходом, и, скорее всего, европейская инициатива ее только подхлестнет. К тому же, во время обсуждения будущей программы трансграничного налога на выбросы, могут вернуть предложение о компенсации с помощью оплачиваемых квот или высадки деревьев.

Наиболее распространенной и востребованной идеей сейчас является инвестирование в улавливатели углекислоты. Уже многие предприятия занимаются этим вопросом и заказывают оборудование.

Но наиболее эффективной и признаваемой даже европейскими экологами технологией является использование ГЭС через услуги «РусГидро» и солнечных батарей. К примеру, Русал поставляет прокат с рекламным слоганом о полностью углеродно-чистом производстве. Учитывая такой успех продаж «чистой» продукции, к «РусГидро», скорее всего, уже выстроились очереди. Хотя с таким наплывом клиентов «чистой энергии» хватит не всем, полагают эксперты.

Наиболее простым способом избежать лишних трат может послужить выбор других рынков, не европейских для поставок продукции. Это немного отрезвит ЕС, когда он столкнется с дефицитом сырья «благодаря» своим же упрямым правилам.

Автор:

Использованы фотографии: actual.today/zaporozhskaja-jekologija

Мы в Мы в Яндекс Дзен