Экономическое обозрение

Человечество вновь возвращается в «угольную эпоху»

Человечество вновь возвращается в «угольную эпоху»
Любые экстремальные отклонения от нормы обходятся человечеству, чей «аппетит» и неэффективное расходование энергии превзошли все прогнозы, чрезвычайно дорого. Причем с каждым днем все дороже. Поэтому прагматический подход, признающий, что во время как зимних холодов, так и летнего жаркого периода, необходимы колоссальные затраты энергии, не может совладать с мыслью, что получить ее на данном этапе никаким другими «альтернативными» способами невозможно. Их попросту нет.


На выручку приходят старые добрые «каменные» технологии – уголь и мазут. Другого выхода нет, или идти на поводу у принципа и отказаться от кондиционирования воздуха, зарабатывая большому количеству людей проблемы со здоровьем, или вернуться в «угольную эпоху», столь близкую, налаженную и максимально технически доступную уже сейчас. Причем с этой мыслью смирилась уже даже экологически сознательная Европа.

Не решена проблема – потребление растет, удовлетворить его нечем, кроме возврата к старым проверенным способам.

Так что данные об уходе угольной эпохи оказались слишком преувеличенными. Даже жуткий «углеродный след» этого ископаемого каменного топлива не тормозит спрос на сырье

- говорит эксперт из Stifel Бен Нолан.

На фоне экологической лихорадки, человечество «соскучилось» по простым и понятным временам, когда инженеры точно знали, сколько нужно гигакалорий энергии и где ее получить, не считаясь с затратами, и буквально без изобретения «воздушного колеса» ветряной электростанции и без процесса электролиза. Так что нет ничего удивительного в сообщениях издания The Financial Times о том, что стоимость угля в этом году опережает по доходности рынки недвижимости и финансовых активов.

Высококачественные угли уже стоят более 150 долларов за тонну. Это двукратный рост цены, но все равно спрос лишь нарастает во всех уголках планеты. После экологического ханжества, человечество словно «отдыхает», получив вновь проверенные способы обеспечения экономики и жизнедеятельности в нормальном режиме.

Причиной ажиотажа названа слишком несвоевременная увлеченность «зеленой и возобновляемой энергетикой», а также дефицит природного газа. На самом деле можно предположить и скорректировать мнение эксперта утверждением, что природного газа в виде трубопроводного сырья или СПГ достаточно на мировом рынке, его «дефицит» определяет заоблачная цена спотовых поставок сжиженного топлива. Только лишь огромная стоимость газа заставила отвернуться от ВИЭ и газа, после чего взоры обратились к углю.

Разумеется, столь чрезвычайную необходимость в энергии и абсолютно неэластичный спрос, мало обращающий внимание на цену, приведет к тому, что уголь также рекордно подорожает и станет менее выгодным средством решить энергетическую проблему.

Автор:

Использованы фотографии: konkurent.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен