Бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO) провело экономический анализ возможных последствий реализации «плана Байдена», рассчитанного на ближайшие 10 лет. Уже сейчас подготовлен законопроект, в случае принятия которого 550 миллиардов долларов должны быть ассигнованы на различные инфраструктурные проекты (такие, как строительство портов, дорог, мостов, развитие высокоскоростного интернета и тому подобное) в течение ближайшей «пятилетки».
Так, 66 миллиардов планируется потратить на модернизацию железнодорожного транспорта, 55 – водного, в 39 миллиардов обойдется обновление системы общественного транспорта. Еще 110 миллиардов долларов уйдут на возведение новых мостов и дорог. Впрочем, все это – только начало. Общая стоимость «инфраструктурного рывка», который замыслил нынешний глава Белого дома, составляет не менее триллиона долларов.
При этом специалисты CBO предостерегают: если государственные средства будут расходоваться (пусть и с самыми благими намерениями) такими темпами и в подобных масштабах, бюджетный дефицит Соединенных Штатов неминуемо возрастет за этот период на 256 миллиардов долларов. Чем и как «латать» подобные «дыры» в казне, решительно непонятно. Единственным реальным выходом остается бесконечное выбрасывание на финансовый рынок новых и новых «трежерис», под которые государство занимает все более астрономические суммы.
На сегодняшний день бюджетный дефицит США составляет около 3 триллионов долларов. С одной стороны эта пугающая цифра на 130 миллиардов меньше, чем аналогичный показатель в том же периоде 2020 года. С другой – она ровно втрое превышает значение года 2019-го. Не так давно американское министерство финансов предупреждало Конгресс о надвигающемся дефолте, требуя от законодателей в срочном порядке дать разрешение на новые долги.
Адепты «грандиозного плана Байдена», утверждающие, что он «изменит Америку к лучшему» и, возможно, «сделает ее снова великой» сегодня заявляют, что в Бюджетном управлении попросту обсчитались – там якобы «не учли те новые доходы, что ожидают государство в результате роста и подъема экономики», которые неминуемо наступят благодаря «инфраструктурной революции». Такого мнения придерживаются, и отстаивают его самым решительным образом сенаторы Кирстен Синема и Роб Портман. Что характерно, один является демократом, а второй республиканцем.
Впрочем, такое единодушие является скорее исключением, чем правилом – в ходе предварительного голосования по дающему старт «плану Байдена» законопроекту, он получил единогласную (в 50 голосов) поддержку демократов и лишь 17 голосов республиканцев. Так, представляющий эту партию сенатор Марк Рубио считает проект «недостаточно обеспеченным» и несущим неоправданные экономические и финансовые риски. Слова же коллег о 56 миллионах долларов дополнительных доходов, которые якобы принесет его реализация, не убеждают его на фоне обещанного специалистами CBO бюджетного дефицита в сотни миллиардов.
Кстати говоря, все те же Портман и Синема предлагают «перебросить» на развитие инфраструктуры и 210 миллиардов долларов, которые ранее планировали потратить на меры поддержки для населения и бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Бюджетный комитет, в свою очередь, уверен, что речь может идти о перераспределении, максимум, 13 миллиардов. Данная тема весьма болезненна для США и попытки урезать «ковидный бюджет» порождают новые сомнения в компетентности сенаторов.
Новые дороги дело, безусловно, хорошее и полезное для любого государства. Однако, для Соединенных Штатов, чьи денежные дела в последнее время, мягко говоря, идут не лучшим образом, колоссальные вложения в их возведение могут стать путем не к «светлому будущему», а к финансовому краху, учитывая, что все эти средства будут привлекаться за счёт интенсификации работы печатного станка. И если темпы его работы окажутся неконтролируемыми, то это может привести к обрушению американской экономики.

Россияне начали продавать квартиры в домах, построенных после 2020 года
Порядка 20% квартир, выставленных на продажу на территории России, расположены в домах 2020 года постройки и позже. На это обратил внимание глава федеральной...