Газовый рынок «заболел»: цены на сырье в Европе уже не снизятся
17 943

Газовый рынок «заболел»: цены на сырье в Европе уже не снизятся

Стоимость природного газа в Европе уже никогда не вернется к «реальным» значениям, оправданным строгими экономическими факторами и предпосылками. Поэтому, вероятнее всего, цена на сырье продолжит рост, отчего нынешние рекорды являются лишь началом глобальных перемен. Законы рынка, к сожалению для потребителей, не сработают в данном случае и обилие газа не повлияет ни на его доступность, ни на снижение цены.


Такой точки зрения придерживаются и специалисты. Например, глава одного из подразделений «Газпрома» Александр Иванников, который также полагает, что цена останется на нынешнем ажиотажном уровне, несмотря на то, что добыча топлива холдингом вырастет на 55 миллиардов кубометров, достигнув отметки в 500 млрд в год, отчего вырастет и экспорт до 183 миллиардов. Но это не повлияет на глобальные процессы на энергетическом рынке Старого света.

В пользу негативных прогнозов на ближайшие годы говорит также мониторинг бизнес-активности на главных газовых хабах Европы. Стоимость спотовых поставок на этот год и форвардных контрактов на следующий уже не опускается ниже 600 долларов (даже если торги начинаются с отметки в 598 долларов, они неизменно пересекают к концу дня «психологическую отметку»).


Если же говорить о причинах, почему в ближайшие несколько лет стоимость стратегического сырья не снизится, то необходимо говорить как раз о психологии рынка и его участников. Макроэкономические причины удорожания, такие как растущий дефицит сырья, снижение добычи в Норвегии и проблемы с логистикой у «Газпрома» (все направления транзита в ЕС являются «проблемными»), а также введение Европой «углеродного налога», являются лишь частью проблемы, накладывающей большие «проценты» на обоснованную стоимость газа.

Основная причина ажиотажа – «болезнь» рынка, который «заболел» неврозом, характеризующимся отсутствием любой предсказуемости, паническими настроениями и ожиданием ограничений (не обязательно ковидных). Это хорошо прослеживается на ставшем болезненным ожидании введения в строй столь необходимого «Северного потока-2». Недавний прецедент оказался очень показательным: слухи о его «работе» снизили незначительно котировки на бирже, в то время как опровержение слухов заставило цену отыграть цифры обратно даже с большей силой, нежели было снижение (падение на 10% обернулось позже 15% ростом). Любая новость, особенно негативного плана, мгновенно отражается на стабильности показателей и торгах, разрушая базис, делая невозможными точный анализ и прогнозы.

Нервозность рынка сквозит во всех сделках и контрактах. Хозяйствующие субъекты, частные трейдеры и даже государства находятся в ожидании локдауна, острой нехватки транзитных мощностей, дефицита и других препятствий, таких как экологическое противодействие Брюсселя. Любой игрок рынка взвинчивает ставки, таким образом, стремится жить одним днем, одной сделкой, покрывающей все риски и страхи, прошлые неудачи и убыток. Отсюда дальнейшее перенапряжение в энергетических отношениях поставок и перераспределения сырья.

Очевидно, что это отчасти искусственные проблемы, хотя с далекоидущими реальными последствиями. Справиться с описываемыми вредными для бизнеса и потребителей состояниями рынок пока что не может: прежние инструменты саморегуляции и стабилизации стали неэффективны. А новый инструментарий еще не выработан, тем более, что созданию аналога «газового ОПЕК» противятся почти все без исключения страны и трейдеры, задействованные в отрасли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас