Экономическое обозрение

Европа идёт ва-банк: «Газпрому» пришлось резко сократить поставки сырья на экспорт

Европа идёт ва-банк: «Газпрому» пришлось резко сократить поставки сырья на экспорт
Подписание «Газпромом» долгосрочного контракта с Венгрией не стало основанием для увеличения общего показателя экспорта сырья. Наоборот, с самого начала первого осеннего месяца российская компания снизила поставки газа в Венгрию через «Турецкий поток». Собственно, соглашение с Будапештом «заработает» только лишь в октябре, а пока что, согласно данным платформы ENTSOG, фиксируется резкое сокращение поставок газа за рубеж.


Так, прокачка топлива упала до нуля на точке «Чанадпалота», хотя еще в прошлом месяце ежедневно там транзитом прокачивалось без малого 5 миллионов кубометров. Это подтверждается также полным провалом аукциона болгарского оператора «Булгартрансгаз», выставленные для продажи мощности которого не заинтересовали «Газпром». Из 13 миллионов кубов на аукционе было выкуплено посторонними поставщиками лишь 5 миллионов, российская компания не купила ни одного кубометра.

Резкое уменьшение показателей зафиксировано также по реальным поставкам: из Болгарии в Румынию, из «Турецкого потока» для Болгарии. В целом такая ситуация обернулась сильным падением прокачки по всем направлениям, кроме «Северного потока-1». Даже польское направление транзита существенно просело на 16 млн кубометров в сутки, не говоря уже про украинское, где через местную ГТС идет ровно столько газа, сколько предусмотрено контрактом от 2019 года, и ни кубометром больше. Анализ показывает, что «Газпрому» пришлось снижать поставки по объективным причинам.

Основания описываемых явлений, проходящих на фоне острого дефицита топлива в Европе, когда необходимо не снижение, а наоборот интенсификация поставок, кроются в «хитрой» игре «Газпрома», который старается образно говоря сбалансировать высокие спотовые цены на сырье в ЕС и низкие по долгосрочным контрактам (608 долларов против 240 соответственно). Хотя холдинг принимает активное участие в спотовых торгах, все же основное направление деятельности – поставки на экспорт по долгосрочным контрактам. А цена сырья, поставляемого подобным способом, отстает от рыночных тенденций этой осени.

Это предположение подтверждается тем фактом, что на фоне невероятно высоких цен на TTF и других хабах, торгующих спотовыми сделками, Европа пошла ва-банк и стала отказываться от закупок новых партий газа. В итоге, даже повышение цены контрактов от «Газпрома» все равно выглядит более оправданной сделкой с выгодной стоимостью для важного стратегического топлива в канун отопительного сезона. Теперь поставки российского газа приобретают все более выраженный характер безальтернативных.

«Газпром», очевидно, нельзя упрекнуть в жадности, как, например, тех же европейских трейдеров, которые через спотовые хабы взвинчивают цены до заоблачных значений. Конечно, холдинг пытается повысить стоимость, но с учетом того, что от суровой зимы Европу может спасти только он, и принимая во внимание почти двукратную разницу в стоимости даже после повышения цены контрактов, все равно компания из России выглядит благодетелем и «гуманитарной» организацией.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 783