Экономическое обозрение

«Газпром» старается, но отказаться от украинского транзита не может

«Газпром» старается, но отказаться от украинского транзита не может
В преддверии наиболее сложных юридических «боев» за введение физически готового «Северного потока-2» в строй, российский «Газпром» стал более аккуратным и сдержанным в прогнозах потребления газа, экономя объемы для новой магистрали. На этом фоне уже «пострадала» Электронная торговая площадка компании, переставшая торговать спотами на будущий год. Теперь «досталось» партнерам компании в Сербии и Венгрии, которые даже после подписания большого долгосрочного контракта с Будапештом, остались без максимальных объемов транзита, на которые рассчитывали на волне эйфории после заключения соглашения.


Так, газовый монополист из России не стал выкупать максимальные мощности в магистрали, которая является ответвлением «Турецкого потока». «Газпром» давно заявлял, что «желает сохранить гибкость» в поставках там, где это возможно, чтобы не переплачивать и компенсировать пустые затраты транзитного плеча через Украину, где выбора у российской стороны нет, и отказаться от которого в силу контракта холдинг не может.

На аукционе по бронированию мощностей, организованном на платформе RBP оператором сербской ГТС Gastrans, отечественной компанией было выкуплено 2,42 миллиарда кубометров в год (6,7 миллионов в сутки). Хотя, как известно, согласно контракта в Венгрией, «Газпром» должен поставлять с 1 октября не менее 4,5 миллиарда, в том числе и 3,4 миллиарда через Сербию, то есть по новому маршруту. Очевидно, что новоиспеченные партнеры ожидали большего и более живого интереса со стороны РФ, но просчитались, когда «выбросили» на аукцион предложение на 7,5 миллиардов кубов (с прицелом на долгий срок).

Таким образом, выходит, что в Москве подстраховываются на случай снижения спроса на сырье в связи с его чрезвычайным подорожанием и боятся выкупать мощности транзитных газопроводов на длительный срок (к примеру, на год). Опыт Украины кое-чему научил руководство холдинга. Так что прогноз некоторых экспертов не сбылся: часть газа в Восточную Европу пойдет по новому маршруту, остальное топливо будет поставлено по украинскому маршруту, самому дорогому и невыгодному. Газ новые партнеры Москвы получат в контрактных объемах, а вот основную массу транзитных отчислений заберет все же Украина, а не Сербия.

Подобную практику «осторожного» бизнеса российский газовый гигант практикует и на польском направлении, где, как и в случае с Венгрией и Сербией, транзитный тарифный план подразумевает оплату по факту прокачки, а не обязательный объем (даже несуществующий). В общем, «Газпром», конечно, старается, но уйти от украинского транзита не может. Похоже, что шантаж Киева срабатывает, и Россия еще долго будет прокачивать сырье по вражеской территории, платя оброк украинцам, привыкшим получать деньги даром. Во всех остальных случаях руководство холдинга проявляет небывалый расчет и сдержанность.

Остается лишь посоветовать российской компании не допустить воплощения мечты Киева и выдержав давление Запада, не продлевать газовые отношения с Украиной после 2024 года. Иначе кабальное содержание «незалежной» не закончится никогда.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен