В среду, 15 сентября, цена газа на европейских газовых хабах доходила до 970 долларов за тысячу кубов. И этим абсолютным мировым рекордом уже никого не удивить, фактически покупатели и торговцы готовы уже к 1000 долларовому «рубежу» за тысячу кубов. И даже больше, поскольку любой участник рынка понимает, разогнанный маховик не остановить: пока нет ни предпосылок, ни действенных рычагов. Вся ситуация движется к краху, катастрофе.
В сложившихся условиях аномальные цены на «голубое» топливо создали прецедент, когда чистый рынок и экономика стали сильно влиять не только на будущее европейской финансовой системы, но и на политику большинства стран-членов ЕС. В частности, аналитики предрекают, что из-за потребления сверхдорогого топлива (причем основного), конкурентоспособность экономики Старого света может резко снизиться, что нанесет сильный удар по ЕС. Об этом, в частности, говорит глава отдела Saxo Bank по стратегии на сырьевых рынках Оле Хансен.
С этим утверждением можно согласиться, поскольку стоимость сырья давно ушла из зоны не просто обоснованной, но даже предельно допустимой для главного энергоносителя экономики Евросоюза. Это чревато серьезными негативными последствиями.
Время «игр» и молчания (даже самого враждебного) подошло к концу. Правительства некоторых стран ЕС уже принимают политические решения в экономической сфере. Даже запас прочности мощных экономик Германии и Франции не устоит перед чрезвычайным положением с ценой на газ. Другим государствам повезет и того меньше. Например, в Испании уже в срочном порядке принимаются законодательные меры, устанавливающие гарантии для населения, защищающие от резкого роста тарифов на электроэнергию (индексация не более 4% в третьем квартале) и ограничивающие прибыль поставщиков сырья.
Возможно, в ближайшем будущем, будет принято еще одно сугубо политическое решение, а именно о возвращении как минимум части мощностей на угле и мазуте, так как ветровой генерации и других возобновляемых источников попросту не хватит, чтобы компенсировать дороговизну и дефицит «голубого» топлива.
Руководству ЕС осталось лишь вспоминать лето прошлого года, когда котировки на газ опускались до 77 долларов за тысячу кубометров и его опускали в ПХГ почти бесплатно. Впрочем, для Брюсселя есть альтернатива – поставки трубопроводного газа из РФ, ведь заоблачные цены на сырье «дело рук» частников, торгующих на свободном рынке, на биржах и хабах. В сложившейся обстановке 250 долларовая цена от «Газпрома» по долгосрочным контрактам выглядит как те пресловутые 77 в прошлом году. Но русофобия не позволяет пойти навстречу Москве и спастись в самом преддверии катастрофы. Очевидно, ЕС не хочет снимать с себя (а не «Северного потока-2») ярмо газовой директивы и намеренно идет в пропасть.

В России вводится так называемый социальный рейтинг
Когда ранее блогеры и публицисты пугали соцрейтингом читателей, его китайским вариантом, описание выглядело жутко и неправдоподобно, но объяснение этому...