Экономическое обозрение

Ценовое «цунами»: словацкий эксперт заявил, что «Северный поток-2» в экономическом плане не нужен РФ

Ценовое «цунами»: словацкий эксперт заявил, что «Северный поток-2» в экономическом плане не нужен РФ
Любая страна в Европе или компания ЕС, кто так или иначе потребляет российский газ, вскоре заплатит очень большую цену за эту зависимость. В целом выгоду будут получать обе стороны входящие в проект «Северный поток-2», то есть Москва и Берлин, а для остальных это угроза. В чем заключается опасность рассказывает известный словацкий энергетический эксперт Карел Гирман в интервью изданию DenníkN (Словакия).


Как говорит эксперт, в свое время учившийся в России Государственном университете нефти и газа им. Губкина в Москве, к несчастью для Европы, у России запасов газа хватит еще на очень длительное время, поэтому не стоит надеяться, что проблема зависимости будет в ближайшее время преодолена. Хотя бы потому, что альтернативы «голубому» топливо попросту нет, и не скоро появится.

Сейчас Европа и Россия переходят к опасной фазе попытки введения трубопровода в строй и началам поставок сырья. Именно на этой стадии возможны конфликты даже между партнерами, ведь даже в Германии для СП-2 не все так однозначно и не все немцы, местные чиновники настроены так же, как официальный Берлин. Подобный потенциальный конфликт дорого обойдется как РФ, так и ЕС. И это на фоне сложной ситуации со снабжением сырьем в преддверии холодов.

Так что запуск через «не могу», любой ценой, сделает только хуже, Европу будет ждать уже не ценовое ралли, а настоящее ценовое цунами, полагает эксперт, призывающий к взвешенности и осторожности на поприще связанном со скандальным газопроводом. Сейчас, когда он построен физически, нужно быть предусмотрительнее. По мнению эксперта, опасность от «Северного потока-2» была очевидна еще до начала его строительства, именно тогда надо было действовать решительно.

Гирман приводит пример, что впервые он услышал о проекте трансбалтийского газопровода еще в конце 90-х годов в Москве, от бывшего высокопоставленного чиновника «Газэкспорта». Тогда обоснованием этому решению был прогноз о значительном росте потребления Европой российского газа. Но эти размышления не сбылись, утверждает эксперт, и существующих мощностей (суммарно 130 млрд украинского направления транзита, 35 млрд кубометров польского и 55 млрд «Северного потока-1») вполне достаточно для покрытия всех нужд Евросоюза, с учетом других источников энергии и диверсификации поставщиков сырья. Новый трубопровод в экономическом плане фактически не нужен ни Москве, ни Европе, - уверен словацкий эксперт.

То есть, иными словами, СП-2 никогда не был исключительно коммерческим и газовым проектом, это новое геополитическое оружие Кремля, как заявляет словацкий специалист. По его словам, косвенно эту мысль подтверждает не только подсчеты поставленного, потребленного, мощности транзита и заказы клиентов «Газпрома» по сырьевым контрактам, но и отказ холдинга бронировать дополнительные объемы на украинских аукционах местной ГТС.

Резюмируя, эксперт говорит, что с нетерпением ждет реакции Брюсселя на надвигающееся на Европу ценовое «цунами», вызванное недальновидной политикой руководства ЕС.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...