Экономическое обозрение

The Times: Кибератака России на продовольственный сектор грозит США дефицитом зерна и мяса

The Times: Кибератака России на продовольственный сектор грозит США дефицитом зерна и мяса
Вирус-вымогатель атаковал американскую компанию New Cooperative, крупного поставщика продовольственных товаров. По оценкам экспертов это может привести к дефициту продовольствия (дефициту зерна и мяса) в стране, если работа компании не будет восстановлена в ближайшем будущем.


На Западе предполагается, что хакерская группа BlackMatter, ответственная за кибератаку, ведет свою деятельность из России. Своей акцией BlackMatter заставили западную компанию New Cooperative остановить производство и требуют выкуп в размере почти 6 млн долларов за ключи дешифровки.

Фермерское объединение New Cooperative, расположенное в американском штате Айова, ввело в автономный режим свои системы и заявляет, что вымогатели требуют заплатить всю сумму в криптовалюте до 25 сентября.

Мы заблаговременно заблокировали доступ преступникам к нашим системам. Можем заявить, что нам успешно удалось принять эти меры

- заявили в New Cooperative.

Стоит отметить, что это не первое нападение на компьютерные системы цепочек поставок продовольствия. В начале лета хакерская группа REvil, которую, конечно же, также связывают с Россией, атаковала и остановила работу мясоперерабатывающего гиганта JBS в США, Канаде и Австралии. Тогда пострадало около четверти поставок говядины в Америку. JBS выплатила 11 млн долларов и возобновила работу предприятий.

А вот у New Cooperative, кажется, нервы покрепче, поскольку выкуп до сих пор не заплачен. Однако и убытки компания несёт колоссальные.

По сообщениям New Cooperative, правоохранительные органы США уже начали расследование случившегося, а параллельно с ним идет собственное следствие силами компании.

Эксперты в области информационной безопасности получили доступ к переписке между BlackMatter и New Cooperative. В переписке идет речь о том, что фермерское объединение обеспечивает почти 40% производства зерна на территории США. Кроме того, данные переписки подтверждают, что если выкуп не будет выплачен, а производство не вернется к работе, то очень скоро в Америке начнется дефицит продовольствия.

The Times подчеркивает что кибератака пересекает «красную линию», отмеченную Джо Байденом во время встречи с Владимиром Путиным в июле этого года. Напомним, что тогда американский президент предупредил президента Путина, что российские хакеры должны держаться подальше от 16 важнейших секторов экономики США, в числе которых продовольственная промышленность.

Важно отметить, что никаких доказательств причастности России к деятельности хакерской группы в США не выявлено. Однако это не мешает западной прессе видеть в деятельности хакеров «руку Москвы».

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/New Cooperative

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...