Экономическое обозрение

Биржевая цена акций «Газпрома» достигла 13-летнего максимума

Биржевая цена акций «Газпрома» достигла 13-летнего максимума
Преодоление символической отметки в 350 рублей за бумагу зафиксировано утром 27 сентября. Сообщая об этом, российские информагентства ссылаются на котировки Московской биржи: оттуда же и сведения о том, что объем торгов превысил 3,8 млрд рублей.


В истории «Газпрома» столь высокая цена акций фиксируется не впервые. 22 мая 2008 года стоимость бумаг концерна достигла рекордных 369,5 рублей. Станет ли нынешнее событие пиковым эпизодом биржевого ралли, или же восходящий тренд претендует на собственный новый рекорд – точно предсказать сегодня не берется никто; с прогнозами в экспертном сообществе пока не спешат.

Сегодня биржевая цена достигла 13-летнего максимума.

Некоторую схожесть во мнениях аналитики демонстрируют пока лишь в области констатаций происходящего: ценовой ажиотаж на торговых площадках Евросоюза имеет все шансы на продолжение. Связывают это с несколькими факторами, в том числе – с минимальным уровнем объема закачанных запасов в европейских газовых хранилищах. Своеобразное давление на рынок оказывает и политика экспортеров американского СПГ: газовозы «вашингтонских партнеров» переориентированы с Европы в Азию, где спрос и цены в предстоящем «отопительном сезоне» обещают быть повыше европейских.

Что касается «Газпрома»: ранее запланированный до конца текущего года экспорт углеводородов в объеме 183 млрд кубометров будет осуществлен потребителям в рамках соблюдения имеющихся договорных обязательств. Прозвучавшие недавно на Западе претензии в духе «могли бы и побольше» вызывают недоумение – причем, не только у российской стороны.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт ПАО Газпром gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен