Экономическое обозрение

Киев расстроен подписанием контракта Венгрии с «Газпромом»

Киев расстроен подписанием контракта Венгрии с «Газпромом»
Киев остался очень разочарован и расстроен подписанием долгосрочных, на 15 лет, контрактов между Венгрией и Россией. То, о чем так долго говорили, свершилось - большая часть транзита идет в обход ГТС Украины. В стране победившего майдана до последнего надеялись, что этого не произойдет, ведь такой шаг стал очередным поражением местных самостийников в борьбе за сохранение «ненавистного» транзита.


В понедельник, 27 сентября, в Будапеште все же состоялось заключение двух соглашений о поставках в Венгрию суммарно 4,5 миллиардов кубометров российского газа до 2036 года (каждый из договоров рассчитан на 15 лет). Документы между ООО «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. подписаны в присутствии Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Как только у Москвы появляется возможность «обойти» Украину в транзитном плече, они это сразу же делают, несмотря на то, что при этом выбирается маршрут по более длинным газопроводам

- жалуется руководитель Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в «Фейсбук».

Опасения чиновника более, чем обоснованы: он предрек сокращение или полную остановку транзита по территории Украины, поскольку российская сторона может поставлять весь законтрактованный газ в обход газотранспортной системы этой страны. Характерно, что Макогон слезно жалуется на желание России «запустить длинные, но свои собственные газопроводы». Весьма непонятна подобная позиция, поскольку в бизнесе или другой форме хозяйствования, устранение посредников, тем более таких весьма бесцеремонных, как украинские «газовщики», всегда является приоритетом в деле повышения доходности и рентабельности экономической деятельности.

Но, видимо, на Украине или привыкли, или считают, что Россия и Европа обязаны их кормить и обогревать, терпеть все выходки и пещерное невежество в продвижении даже не национальных, а личных, шкурных интересов отдельных чиновников.

В Киеве обеспокоенность достигла такого размаха, что в дело вмешался украинский МИД и вставил свои «пять копеек», хотя газовая отрасль совершенно не его сфера. Впрочем, видимо дипломаты Украины мыслят «транзитивно» - то есть, если лишение транзита угрожает бюджету, то, значит, и национальной безопасности и, значит, это дело не только экономическое, но и политическое. К тому же коллега из Венгрии участвовал в заключении договора, почему же главному дипломату Украины не попытаться воспрепятствовать сделке.

Поэтому, по мнению внешнеполитического ведомства «незалежной», такой поступок Будапешта очень опрометчив. Венгрии стоило бы и в дальнейшем получать топливо транзитом через трубопроводную систему Украины, ведь она, по сути, является кратчайшим путем сырья из РФ в государства Европы.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...