Экономическое обозрение

Хорошо и плохо одновременно: чем обернётся для РФ удорожание сырья

Хорошо и плохо одновременно: чем обернётся для РФ удорожание сырья
Чрезвычайно высокие цены на газ в Европе – хорошо и плохо для России одновременно. Побившая рекорд стоимость природного ископаемого топлива гарантирует государственному бюджету сверхдоходы. Однако все «плюсы» могут быть нивелированы серьезными «минусами». Поэтому с ростом цены, которая перевалила за 1040 долларов за тысячу кубов, растут и риски для всей страны, а не только газодобывающей отрасли и экспортного сбыта.


Помимо того, что газ из России желанен в Европе, теперь за ним «очередь» еще и в Китае, куда вновь начались поставки «голубого» топлива по газопроводу «Сила Сибири», на котором закончены планово-предупредительные ремонтные работы. Остановка трубопровода пришлась очень некстати для северных и восточных провинций КНР, где уже начались веерные отключения не только частных клиентов электросетей, но и производственных мощностей. Вообще в Китае настолько остро встала проблема электрогенерации из-за дефицита топлива в силу бурного развития экономики после ковида, что официально на государственном уровне введен запрет на майнинг-деятельность и продажу соответствующего оборудования (в частности, через площадку Alibaba).

«Газпром» сейчас работает на два фронта и практически разрывается, поставляя весь добытый конденсат заказчикам и в ПХГ, так как клиенты в КНР и ЕС требуют все больше сырья. Проблема дефицита отчасти искусственная – ведь ее «раздувают» спекулянты на товарных биржах Европы, в частности на самой ликвидной TTF.

Именно с этим связан негатив для России. Во-первых, страдает имидж «Газпрома», как поставщика, спасителя и надежного партнера. Хотя главная прибыль уходит поставщикам и трейдерам, затем только «Газпрому». Холдинг ни с кем не делит лишь антирекламу и возможные санкции «обозленного» Евросоюза. Но это половина беды, ведь к положению «виноватого» в глазах ЕС Россия и ее компании давно привыкли. Поэтому рекордные доходы «Газпрома», как и рекордные отчисления в бюджет, превысившие 530 миллиардов рублей к этому моменту (что больше, чем за весь прошлый год), с одновременным распуханием Фонда национального благосостояния, меркнут перед тем, во что выльется нынешний «газовый кризис» для РФ.

Очевидно, во-вторых, что российская экономика испытает настоящий шок в ближайшее время, так как является абсолютно импортно-ориентированной. Из-за удорожания газа и, соответственно, производства продукции в Китае и Европе, внутри государства грядет повсеместное значительное повышение цен на весь ассортимент импортируемых продуктов, от автомобилей и до электроники, товаров бытового назначения и продукции массового употребления.

В целом, круг замкнулся. Разорвать его пока не получится – дороговизна порождает дефицит и отказ от сделок, а это в свою очередь еще больше подпитывает стоимость сырья и, как следствие, закрытие предприятий. Человечество столкнулось с ворохом экономических и энергетических проблем, решить которые сразу и в совокупности не в силах.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...