Экономическое обозрение

«Досье Пандоры»: крупнейшие налоговые убежища найдены в офшорах США

«Досье Пандоры»: крупнейшие налоговые убежища найдены в офшорах США
Источником скандального контента называется «международный консорциум журналистов-расследователей» - тот самый, чьи представители брали на себя ответственность за обнародование материалов предыдущего «Панамского» кейса. Нынешний массив данных обозначен громким именем «Досье Пандоры».


На данном этапе внимание публики акцентируется на признании нескольких американских Штатов крупнейшими «копилками» офшорных счетов. В числе самых известных – штаты Южная Дакота и Невада. Именно сюда, как утверждается, из офшорного рая на Багамах и Каймановых островах в последние годы перетекли десятки и сотни миллионов долларов, а приблизительный суммарный подсчет средств свидетельствует уже о миллиардных накоплениях.

Свежеопубликованный компромат оказался результатом переработки информации из открытых источников, хотя не скрывается, что часть конфиденциальных сведений попала в руки журналистов благодаря некоей «утечке» почти 12 миллионов файлов. В открытых интернет-ресурсах дается ссылка на сайт авторов: и данный сайт, не взирая на масштабность скандала, до сих пор доступен. Источник «утечки» по понятным причинам не афишируется, однако при этом широкой общественности напоминают одну любопытную деталь: одним из спонсоров «консорциума» называется небезызвестный Дж.Сорос.

Общий мотив миграции офшорных тайников под американскую юрисдикцию объясняется возросшей активностью силовых и налоговых органов, взявшихся за усердные поиски скрытых богатств в карибских офшорах. Однако теперь выясняется, что разрекламированный уровень недосягаемости американских налоговых тайников оказался фикцией. Либо же речь идет о намеренной масштабной разводке для держателей капитала, желавших любой ценой (лишь бы скорее) вывести и спрятать «честно нажитое» подальше от государственного надзора в родном отечестве.

Судя по открываемым расшифровкам, которые имеют отношение к владельцам российских паспортов, в «Досье Пандоры» таковых насчитывается немало.Однако вопрос о том, какими последствиями чреваты «разоблачения» для фигурантов, рискует стать риторическими. Как известно, скандал пятилетней давности под названием «Панамское досье» масштабным числом уголовных дел и последующих «посадок» явно не отметился.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт ФНС РФ nalog.gov.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен