Экономическое обозрение

В условиях энергетического коллапса в стране Украина продает газ в Европу

В условиях энергетического коллапса в стране Украина продает газ в Европу
Несмотря на то, что подобная ситуация выглядит весьма абсурдно, украинские компании действительно начали поставлять газ в Европу, опустошая собственные ПГХ. Согласно данным венгерского оператора FGSZ, в данный момент через пограничный пункт Берегово осуществляется прокачка в размере 6 миллионов кВт/ч, что составляет примерно 575 тысяч кубометров газа.


И не стоит заблуждаться, думая, что сердобольный Киев так проникся проблемами замерзающего Евросоюза, что в душевном порыве решил поделиться последним, тем более что, по заверениям заместителя главы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, подземные газовые хранилища «незалежной» заполнены в количестве, достаточном для того, чтобы «перезимовать без проблем».

Ни первое, ни второе правдой не является. В действительности ситуация с запасами украинского «голубого топлива» достаточно далека от идеала, и они составляют всего лишь 60% от необходимого количества, в то время как прошлогодние показатель были выше.

Тем более, что официальная цифра запасов на 1 октября нынешнего года - 18, 7 миллиардов кубометров, которой власти успокаивают сограждан, в действительности состоит из 3,6 миллиардов кубометров, которые принадлежат украинским и иностранным трейдерам, и 5 миллиардов кубометров, которые представляют собой так называемый «неизвлекаемый» запас. В чистом остатке к отопительному сезону страна подходит с 10 миллиардами кубометров газа.

В то же время, даже несмотря на имеющиеся запасы газа, бюджетные организации, учреждения и предприятия до сих пор сидят без тепла. Ввиду резкого подорожания «голубого топлива» большинство поставщиков, обеспечивающих бюджетную сферу Украины, попросту разорвали заключенные ранее договора. Они не желают себе в убыток продавать топливо по ранее зафиксированной правительством стоимости, которая составляет 13,6 гривен (36,97 рублей) за кубометр.

Бюджетников попросту ставят перед фактом – платить по новым тарифам, а это от 35 до 40 гривен (95-122 рубля), что для них является совершенно неподъемной ценой, или «топить паркетом». В связи со сложившейся ситуацией одна за другой области «незалежной» объявляют чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Делается это для того, чтобы бюджетная сфера получила возможность, сократив обязательную тендерную процедуру, напрямую заключить договора с «Нафтогазом», и получить газ по обещанной ранее цене.

Как мы видим, украинские газовые компании не спешат обогреть собственных граждан. В условиях энергетического коллапса Украина продаёт газ в Европу. Выходит, что для них более привлекательным в данный момент является европейский рынок энергоресурсов, на котором продолжается рост цен.

Так, в начале октября стоимость газа в Европе достигла отметки 1600 долларов за тысячу кубометров, в то время как внутренний рынок Украины может предложить ценовую политику на «голубое топливо» в пределах 9000-10 000 гривен (341-379 долларов) за тысячу кубометров.
Экономический эффект очевиден. В погоне за сверхприбылью, которую могут в сложившейся ситуации обеспечить поставки энергоресурса в Евросоюз, пятнадцать украинских газовых компаний предпочли закрыть глаза на проблемы собственной страны, и, «забыв» о них на время, начать экспорт в ЕС. В общей сложности объем прокачки должен составить 500 миллионов кубометров газа.

Можно считать, что мечта западных «партнеров» Украины о том, чтобы в ней укоренились соответствующие «ценности» и «стандарты», сбылась в полной мере. Правда, основными принципами, усвоенными в «незалежной», судя по последним событиям, являются: «Ничего личного – только бизнес» и «Деньги не пахнут».

Автор:

Использованы фотографии: с сайта Укртрансгаза одно их украинских ПГХ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ответ российскому газу: в Евросоюзе намерены «спасать» АЭС и строить новые [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ответ российскому газу: в Евросоюзе намерены «спасать» АЭС и строить новые

Евросоюз упрямо не желает признать, что охвативший его энергетический кризис является прямым следствием собственных просчетов, и желания форсировать темпы...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Марцинкевич всего несколькими вопросами обнулил претензии ЕС к «Газпрому» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Марцинкевич всего несколькими вопросами обнулил претензии ЕС к «Газпрому»

Европейцам, если они хотят получать от «Газпрома» дополнительные поставки газа, следует самим договориться с поставщиком о новых долгосрочных контрактах....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
СМИ Венгрии: К сожалению, отобрать газ у русских силой не получится [is-owner] Аукцион[/is-owner]

СМИ Венгрии: К сожалению, отобрать газ у русских силой не получится

С Москвой можно и нужно выстраивать рабочие связи, но высокомерие европейцев не позволяет выстроить все таким образом. Именно такой вывод можно сделать из...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Россия достигла поворотной точки в деле создания авиадвигателя высокой тяги [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия достигла поворотной точки в деле создания авиадвигателя высокой тяги

15 сентября на российском АО «ОДК-Авиадвигатель» (входит в АО «ОДК», принадлежащее госкорпорации «Ростех») закончилась сборка демонстрационного газогенератора...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru