Экономическое обозрение

Дешевой еды уже не будет: связь энергетического и продовольственного кризисов

Дешевой еды уже не будет: связь энергетического и продовольственного кризисов
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая ведет наблюдение за глобальными тенденциями ценообразования на наиболее популярные товары, мировые цены на продукты питания достигли своего 10-го максимума. И дешевой еды, как считают эксперты, уже не будет.


Рост стоимости продовольствия наблюдается практически во всех странах. Естественно, началом этих негативных тенденций можно считать появление в нашей жизни такой составляющей как коранавирус. Меры по его локализации, в конечном итоге, стали причиной масштабных сбоев в мировой экономике. Снижение производства сырья, нехватка рабочей силы, логистические проблемы, «нездоровый» спрос, спекуляции - это лишь малая часть факторов, ставших причиной продовольственных проблем по всему миру.

Наряду с этим свою роль сыграли также причины естественного характера. Согласно информации, которую озвучила глава отдела исследований сельскохозяйственной компании ED&F Man Кона Хак, подорожание кукурузы, кофе, сои, сахара, пальмового масла и прочих продовольственных товаров совершенно неизбежно, поскольку этот год стал для многих стран неблагоприятным. К примеру, в России наблюдалась засуха, в Бразилии, являющейся основным экспортером сельскохозяйственной продукции в мире, также был собран очень плохой урожай, а Соединенные Штаты и вовсе сократили количество посевов.

Разделяет ее мнение и глава компании Kraft Heinz, являющейся одним из наибольших производителей пищевых продуктов в мире, Мигель Патрисио. По его мнению, люди должны привыкнуть к новым реалиям и осознать факт того, что после пандемии «дешёвой еды больше не будет». Продукты питания будут только расти в цене, и на них придется тратить больше, чем привыкли. Причины такой ценовой динамики Патрисио видит в неуклонном росте инфляционных явлений по всему миру, а также в увеличении численности населения планеты наряду с неизменным количеством пахотных площадей.

Все вышеперечисленное действительно оказывает существенное влияние на рост продовольственных цен в мировом масштабе. Тем не менее, в скором будущем, эти процессы могут в разы усилится под влиянием кризисных явлений в энергетическом секторе, имеющих тенденцию к глобализации.

Ответ на вопрос «в чем связь энергетического и продовольственного кризисов» не всегда является очевидным, поскольку содержит достаточно большое количество на первый взгляд не связанных между собой составляющих. К примеру, повышение цен на газ неминуемо скажется на стоимости продукции, выращиваемой в теплицах, для отопления и освещения которых необходимо «голубое топливо».

Аксиомой является то, что подорожание энергоресурсов неминуемо влечет за собой рост издержек всех без исключения производителей. В том числе, и в сельском хозяйстве, давно превратившемся в высокотехнологичную, и весьма энергоемкую отрасль.

Не менее важным моментом является острая нехватка удобрений, возникшая в результате того, что изготавливающие их предприятия из-за энергетического кризиса приостанавливают свою работу или сокращают объемы производства. Это может плачевно сказаться на будущих урожаях продовольственных культур, объем которых уменьшится в разы. Соответственно это автоматически повлечет за собой рост цен на такие товары как мука, макароны и хлеб. Недород кормовых культур станет причиной подорожания птицы, мяса и яиц.

Согласно заявлениям специалистов Bloomberg, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на рынке удобрений, близка к катастрофической, и требует принятия незамедлительных мер на уровне государств. Так, к примеру президент Бразилии Жаир Болсонару сделал заявление о том, что страна стоит на пороге продовольственного кризиса, причиной которого могут стать именно дороговизна и нехватка удобрений.

Подобные тенденции наблюдаются во многих странах мира. Остается лишь констатировать, что наиболее остро энергетические и, как следствие, продовольственные проблемы проявляются в государствах, безжалостно и бездумно перестраивающих свою экономику на «зеленый» лад.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен