Экономическое обозрение

Зеленский опоздал с инициативой по увеличению газового транзита: мнение украинской оппозиции

Зеленский опоздал с инициативой по увеличению газового транзита: мнение украинской оппозиции
Если Москва согласится прокачивать экспортный газ через ГТС Украины сверх законтрактованных объемов в 40 млрд кубометров ежегодно, то получит скидку в 50% за транзит. С таким предложением выступил украинский президент Зеленский в конце прошлой недели – чем вызвал волну ответных комментариев. Свою точку зрения на эту инициативу обозначил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук.


По мнению украинского оппозиционера, цена в 175 долларов за тысячу кубометров могла стать реальностью для Украины еще в 2019 году. Дело было за малым: заключить с Россией долгосрочный контракт. Однако киевские руководители не пошли на такой шаг – в итоге Украина сейчас сталкивается с последствиями принятой властями политики: «заоблачные» цены на газ в Европе и снижение транзита через украинскую территорию.

Медведчук убежден, что предпосылки кризисных явлений в стране (в энергетической отрасли – в частности) закладывались еще при президентстве Ющенко, когда избрали курс на конфронтацию с Москвой. Затем ту же линию продолжали при Порошенко и при Зеленском. С недавних пор в нынешнем руководстве страны задумались об исправлении ситуации. Предложение Зеленского о 50-процентной транзитной скидке Медведчук оценивает как меру правильную – только неизвестно кому адресованную.

Весь вопрос заключается в том: это он кому предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы этого сделать не могут. Если он это предлагает россиянам, то россияне должны на это согласиться. Согласятся или нет – я не знаю
- размышляет один из лидеров украинской оппозиции.

Подобные инициативы, по убеждению Медведчука, звучат запоздало – более того, они «недоговороспособны». Надо было действовать гораздо раньше, чтобы у России не было причин для строительства трубопроводов в обход Украины (подразумеваются обе нитки «Северного потока» и «Турецкий поток»). И у Киева был бы реальный политико-экономический инструмент – если бы роль страны-транзитера сохранялась в прежнем статусе и качестве. Венгрия теперь будет получать газ по отдельному долгосрочному контракту независимо от украинской ГТС – и это далеко не первый тревожный сигнал о туманных перспективах Незалежной: кроме денег, теряется и политический капитал.

При сложившихся обстоятельствах Россия продолжит развитие своих обходных проектов, а газотранспортная система Украины с учетом тенденций к понижению заполняемости транзитной «трубы» начнет деградировать. В любой момент, по мнению Медведчука, ГТС может превратиться в «музей металлолома».

И если тенденцию не переломить, кризис наступит неизбежно. Усилия уходящей канцлерин ФРГ Ангелы Меркель по поддержке украинского транзита – всего лишь временные решения. Поскольку Украина благодаря своей политике рискует растерять остатки репутации предсказуемого благонадежного партнера в энергетической сфере.

Виктор Медведчук уверен, что нынешние власти в Киеве в решении предстоящих масштабных проблем «зашли в тупик». Тем самым повторив смысл тезиса российской лидера Владимира Путина на «Валдайском форуме». В качестве выхода из этого тупика украинский оппозиционер видит процесс нормализации отношений с РФ. Как это собираются делать в офисе Зеленского – не понятно. Несколькими неделями ранее в интервью зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева Киеву был послан недвусмысленный сигнал: вести переговоры с нынешней украинской правящей верхушкой не имеет смысла, Москве проще «подождать», когда к власти придет другая команда.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт партии ОПЗЖ zagittya.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...