На фоне участившихся заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о набирающем обороты росте инфляции, на финансовых рынках появились признаки будущего обвала рубля. На пугающую динамику обратил внимание экономист Юрий Марченко, высказав мнение по поводу происходящего в своем видеоблоге.
Со слов эксперта, сейчас наблюдается стремительное снижение стоимости облигаций федерального займа. Нечто подобное с ОФЗ происходило и в конце лета текущего года.
Однако в августе облигации дешевели на фоне увеличения стоимости рубля. Это указывало на то, что инвестиции оставались в «рублевой зоне» и привлекали иностранный капитал, заинтересованный в бондах с доходностью 8% годовых.
Сейчас ситуация иная, что по мнению экономиста является тревожным звоночком. ОФЗ дешевеют и вместе с ними «слабеет» рубль. Это значит, что инвесторы выводят свой капитал из России, в том числе распродавая бонды.
Недоверие к «рублевой зоне» могли вызвать слухи о скором снижении цены на газ и нефть, по-прежнему являющимися ключевым фактором развития экономики нашей страны. Кроме того, ЦБ РФ так и не нашел рычагов влияния на инфляцию, кроме дальнейшего увеличения учетной ставки.
В итоге, инвесторов не привлекают даже 9% годовых по ОФЗ, так как они опасаются будущей девальвации рубля, которая попросту «съест» всю ожидаемую прибыль от бондов.

«Цены на продукты в новых регионах – просто безумие», – совещание в Совфеде
Такая ситуация складывается не только на Донбассе и в Приазовье, но и в Крыму....
[author-avatar]
[/author-avatar]
politnavigator.net