Экономическое обозрение

Турецкое СМИ: Падение курса лиры – месть Байдена Эрдогану за сотрудничество с Россией

Турецкое СМИ: Падение курса лиры – месть Байдена Эрдогану за сотрудничество с Россией
Турецкая газета Sabah опубликовала статью Берджана Тутара, в которой журналист обвиняет президента Соединённых Штатов в намеренном давлении на президента Турции Реджепа Эрдогана и личной неприязни к нему.


Тутар напоминает, что Джо Байден, ещё будучи не президентом США в 2019 году, выступал против турецкого лидера и в случае своего избрания обещал свергнуть Эрдогана посредством проведения новых выборов в стране, а не путём государственного переворота.

Мы должны объединиться и изолировать деятельность Эрдогана, поддержать оппозиционных лидеров, которые способны свергнуть президента Турции

- цитирует слова Байдена издание Sabah.

США боятся, что турецкое правительство будет проводить собственную независимую политику в регионе и смещаться в сторону сотрудничества с Москвой и Пекином, постепенно отворачиваясь от Вашингтона, уверен журналист.

Стратегическое сближение Эрдогана с Россией и Китаем в буквальном смысле бесит США и Байден теперь мстит за это

- пишет Тутар.

Он уточняет, что все «грязные» попытки Белого Дома изменить политическую верхушку Турции провалились, а теперь администрация Байдена сфокусировалась на поддержке оппозиционных Эрдогану кандидатов на муниципальных выборах в Турецкой Республике. По мнению журналиста, американская мечта «Турция без Эрдогана» стала одной из основных внешнеполитических целей США на ближайшие годы.
Для этого, по словам Тутара, в Вашингтоне решили использовать и «финансовые террористические атаки», обваливающие валютный курс турецкой лиры.

Примечателен факт начала финансового давления на Турцию после вступления страны в новую фазу отношений с союзниками Америки: Саудовской Аравией и ОАЭ. Но у Белого Дома мало шансов добиться успеха, поскольку капиталисты больше не так сильны, как до финансового кризиса 2008 года. Как раз после него Китай и Турция продемонстрировали подъём своих экономик, а Россия вернулась на мировую арену одним из лидеров

- утверждает турецкий журналист Берджан Тутар.

По его мнению, падение курса лиры - месть Байдена Эрдогану за сближение с Россией.

Финансовые и валютные нападки на Турцию больше не сработают, эта эпоха уже подошла к концу, приходит к выводу Тутар.

Мы выйдем победителями из этой войны. Действия Белого Дома только позитивно сказываются на сплочении народа вокруг нашего президента Эрдогана и настраивают нашу волю к независимой политике Турции

- заключает журналист в своей статье для Sabah.

Отметим, что месяц назад Путин встречался с Эрдоганом в Сочи. После той беседы стало ясно, что у Анкары очень ухудшились отношения с Вашингтоном и теперь Турция взяла курс на сближение с Москвой, расшатывая таким образом НАТО изнутри и подрывая ценности Трансатлантического Альянса.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...