Рост мировых цен на пшеницу привел к тому, что стоимость 1 бушеля (около 38 кг) зерна достигла 8 долларов. Данный показатель соответствует девятилетнему максимуму цены на пшеницу на сырьевых рынках.
При этом по мнению некоторых экспертов, котировки вырастут до 12 долларов уже в следующем году, что является максимальной ценой на зерно, начиная с предкризисного 2008 года.
Несмотря на негативную тенденцию в целом, сложившаяся ситуация является крайне выгодной для нашей страны. Во-первых, Россия является крупнейшим экспортером зерна в мире. Во-вторых, наша страна пережила пандемийный период с наименьшими потерями, если сравнивать с Западом. И, наконец, в-третьих, в отличие от государств-конкурентов, Россия не понесла больших потерь от засухи. Если в одних регионах нашей страны урожай оказался меньше прогнозируемого, то в других он побил рекорды.
В итоге, по мнению зарубежных аналитиков, Россия получит наибольшую выгоду от подорожания цен на зерно. Причем это касается не только роста денежных доходов от экспорта, но и увеличения объемов отечественной продукции на мировом рынке.
Собственно говоря, несмотря на «макроэкономический шторм», вызванный пандемией и связанными с ней ограничениями, Россия оказалась в выгодном положении не только благодаря росту цен на зерно. Свои позиции на мировом рынке серьезно укрепили наши металлургическая и нефтегазовая отрасли.

«Полностью просчитались»: Россия обставила Запад, подключившись к CIPS
Российские банки активно переходят на систему CIPS. Финансист Михаил Беляев рассказал о ее преимуществах перед конкурентами, а также указал на ошибочный...