Экономическое обозрение

Проект «Global Gateway»: Европу заподозрили в попытке использовать экономические планы времён нацистской Германии

Проект «Global Gateway»: Европу заподозрили в попытке использовать экономические планы времён нацистской Германии
1 декабря Европейская комиссия представила свою стратегию выстраивания мира «вокруг себя» под названием «Global Gateway». Этот проект направлен на содействие созданию современной инфраструктуры в странах с переходной экономикой и развивающихся странах. Это «ключевая инициатива Европейского Союза в системном соперничестве с Китаем и результат многолетних диалогов между Еврокомиссией и государствами-членами. По предварительным подсчётам, реализация такого плана будет стоить до 340 миллиардов долларов. Хотя стратегия Европы во главе с Германией и не столь далеко идущая, как план Америки по установлению более высокого уровня развития или китайская инициатива «Один пояс, один путь», у Global Gateway есть потенциал, чтобы превратиться в нечто масштабное.


Амбиции Европы на самом деле совершенно не новы. Германия много лет работает над тем, чтобы сосредоточить мировую торговлю вокруг своих рынков, сначала объединив Европу под своим руководством, а затем освоив Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Этот план был разработан во время Второй мировой войны, когда нацистская Германия уже начала предполагать своё возможное поражение. Сейчас Германия методично идёт по пути усиления глобального влияния, что дало повод заподозрить уже Европу в попытке использовать планы и экономические проекты времён нацистской Германии.

«Заявленная Евросоюзом цель может сделать его эффективным геополитическим игроком и стать «привлекательной альтернативой» Китайского шелкового пути для многих стран-партнеров», - высказался в одном из своих интервью посол Германии в ЕС Майкл Клаусс. В свою очередь президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен назвала проект «образцом того, как Европа может построить более устойчивые связи с миром». При этом одно из официальных лиц «Европейского братства» назвала данный проект не более чем письмом о намерениях или политическим заявлением.

А если вернуться к истории? Германия собиралась использовать экономику Европы для создания сверхдержавы, которая может действовать независимо от США и коммунистов. Восторг со стороны немецких бизнесменов неудивителен. Немецкие элиты хотели реализовать такую стратегию сразу после Второй мировой войны. Такой планируемый подъём в экономике и главенство среди европейских стран должны были «заштриховать» в учебниках следующих поколений разгром фашистской Германии войсками СССР.

По этом поводу в европейской литературе середины прошлого века стали появляться публикации, полные предупреждений о цели Германии превратить Европу в своеобразный третий силовой блок: между англоязычными странами и коммунистами. Политики, о которых в подобного рода трудах упоминалось, давно умерли, однако в Лондоне зачастую продолжают считать, что Берлин и сегодня преследует те же цели, якобы реанимировав экономические планы нацистской Германии.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....