Экономическое обозрение

В Лондонскому суде по «евробондам Януковича» Украина близка к поражению

В Лондонскому суде по «евробондам Януковича» Украина близка к поражению
Украина вообще не любит отдавать займы, а уж с Россией и вовсе исповедует принцип, что «долги отдают только трусы». В полной мере это высказывание касается 3 миллиардов долларов, которые Киев должен был вернуть Москве еще в 2015 году. Напомним, что эпопея, впоследствии получившая название «евробонды Януковича», началась еще в декабре 2013 года.


Процедуру предоставления кредитных средств одного государства другому, посредством переговоров между Владимиром Путиным и последним легитимным президентом Украины Виктором Януковичем, было решено провести в форме выкупа российской стороной украинских ценных бумаг. Облигации были выпущены и 20 декабря 2013 года благополучно размещены на Ирландской фондовой бирже, и впоследствии, согласно договоренности лидеров двух государств, приобретены Россией.

Все шло штатно, и ничего не предвещало беды, вплоть до 2014 года, когда вследствие государственного переворота к власти пришли личности, кардинально поменявшие полюса взаимоотношений между Россией и Украиной. В свете этого реакция Киева, не желавшего отдавать, теперь уже «российскому агрессору», кредитные деньги, была вполне предсказуемой.

Однако Россия также проявила принципиальность и в 2016 году в Высокий суд Лондона был подан иск с требованием к «незалежной» рассчитаться по долгам. Данное ходатайство было удовлетворенно в 2017 году, с небольшим дополнением, согласно которому помимо 3 миллиардов долларов Украина обязана выплатить российской стороне проценты, накопившиеся на протяжении нескольких лет.

Украины была бы не Украиной, если бы безоговорочно выполнила решение суда, и рассчиталась по долгу. Как того и следовало ожидать, в Киеве решили идти до конца и «искать управы на русских» в Апелляционном суде Великобритании, куда в сентябре 2018 года и было подано прошение о пересмотре дела, с учетом не оглашенных ранее доводов в пользу Украины. Под таковыми в «незалежной» подразумевают исключительно политическую суть дела.

Раньше покупку евробондов Россией пытались преподнести в качестве «взятки Януковичу». Однако, прекрасно понимая, что в любой судебной инстанции над подобными заявлениями только посмеются, в Киеве разработали другой стратегический план, как не отдавать кредит. В новой украинской версии, история с облигациями выглядит не иначе, как «акт российской агрессии и принуждения».

По новой версии, предыдущая власть «незалежной» хоть и была по своей сути «преступной», но, по стечению обстоятельств, тоже оказалась «жертвой Москвы», буквально «принудившей» ее выпустить злосчастные облигации и загнать страну в долговую яму. Поэтому на Украине твердо убеждены, что разрешить данную коллизию Апелляционный суд может только двумя способами: либо признать выпуск ценных бумаг недействительным, либо попросту отказать российской стороне в ее претензиях на 3 миллиарда долларов.

В скором времени суд Великобритании, заслушав все доводы сторон, должен вынести окончательное решение по этому делу. В правительственных кулуарах «незалежной» по этому поводу уже стоит нешуточный переполох, ведь мало кто из украинских политиков верит в положительный результат для Украины. Для этого есть все основания, даже без учета смехотворности доказательств предоставленных «незалежной» в суде.

Вся юриспруденция Западного мира зиждется на принципах так называемого «прецедентного права». И вынося свои решения по какому-либо делу, судебные инстанции Европы руководствуются решениями вынесенными по аналогичным делам их коллегами. В случае с украинскими кредитными обязательствами перед Россией никаких юридических оснований признать этот долг «недействительным» нет и быть не может.
В случае если Апелляционный суд Лондона удовлетворит прошение Украины и признает ее свободной от взятых на себя финансовых обязательств, полагаясь не на закон, а на русофобские политические интересы Запада – это и будет тем самым прецедентом, который откроет настоящий юридический «ящик Пандоры».

К примеру, та же Украина регулярно получает кредиты от Германии. Вместе с тем, ее посол в Берлине Андрей Мельник раз за разом выдвигает немцам разнообразные претензии, в основном материального характера. Мол, оккупировали, ущерб нанесли и так далее. Так что у Германии есть все шансы оказаться в списке тех, кому «незалежная» откажется отдавать долги по политическим мотивам – ведь прецедент будет. И это только самый простой пример, напрашивающийся моментально. А ведь есть еще страны Африки, регулярно одалживающие деньги у бывших колонизаторов…

Киеву и вправду стоит очень сильно озаботиться вопросом изыскания средств для полного расчета с Москвой. В суде Украина близка к поражению, а потому дальше увиливать от расплаты по долгам не получится.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Высокий суд Лондона

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 631