Экономическое обозрение

Угольные компании Кузбасса помогут развитию других отраслей региона

Угольные компании Кузбасса помогут развитию других отраслей региона
Угольные компании Кузбасса инвестируют порядка 72 млрд. рублей в неугольные отрасли экономики региона. Накануне был подписан целый ряд соответствующих соглашений.


Вышеупомянутые средства, полученные от экспорта угля в страны Азии, будут направлены на создание в регионе новых предприятий, не относящихся к горнодобывающей отрасли. В общей сложности правительство Кузбасса подписало 8 инвестиционных соглашений с угледобывающими компаниями.

На данный момент предусмотрена реализация 19 проектов, касающихся жилищного строительства, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и некоторых других отраслей. Стоит отметить, что реализация данной инвестиционной программы стала возможна благодаря поручению президента России Владимира Путина, который рекомендовал региональным властям диверсифицировать экономику Кузбасса путем развития ее несырьевого сектора.

На данный момент биржевые котировки на уголь находятся на высоких отметках. Тем не менее, так было не всегда и скорее всего уже в обозримом будущем «карбоновый бум» завершится.

В то же время, пока на мировых рынках сложилась благоприятная для нас ситуация, угольные компании Кузбасса «поднимут» другие отрасли региона, что снизит его сырьевую зависимость в будущем. Согласно плану, уже к 2040 году на Кузбассе должно быть создано не менее 40 тыс. новых рабочих мест в несырьевых отраслях экономики.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 671