Экономическое обозрение

WSJ: США недовольны позицией канцлера Шольца в отношении «Северного потока - 2»

WSJ: США недовольны позицией канцлера Шольца в отношении «Северного потока - 2»
Журналист Бретт Форест в статье для западного издания The Wall Street Journal рассказал о том, что Соединённые Штаты намерены использовать газопровод «Северный поток – 2» для давления на Россию, но без поддержки со стороны немецкого правительства Белый Дом не сможет полноценно реализовывать данную возможность. Следовательно, в Вашингтоне недовольны позицией Олафа Шольца, канцлера Германии, который не считает проект «СП-2» политическим.


Форест утверждает, что при помощи давления на сертификацию и дальнейшую эксплуатацию газопровода Вашингтон хочет удержать Кремль от нападения на Украину. Но Олаф Шольц не намерен политизировать процесс выдачи разрешения на запуск «СП-2», поскольку это проект - экономический, пишет WSJ.

Журналист напоминает, что глава МИД ФРГ Анналены Бербок подчёркивала невозможность начала работы газопровода, если Россия введёт свои войска на территорию Украины.

Теперь администрация Байдена, пишет Бретт Форест, просит у Берлина гарантий, согласно которым «Северный поток – 2» не будет запущен при условии начала военной кампании со стороны Москвы против Киева.

Кроме того, ранее WSJ сообщали, что для нового канцлера Германии вопрос «СП-2» стал головной болью.

Белый Дом ранее выступал против проекта газопровода и вводил санкции в его отношении. По мнению многих экспертов, это достаточно сильно повлияло на сотрудничество по линии Вашингтон-Берлин, где Германия поддерживает реализацию «СП-2».

В то же время представители американского новостного издания CNN в начале декабря этого года передавали, что Джо Байден не стремится ввести новые ограничения против энергетического сектора России, потому что считает данный шаг крайней мерой. Дело в том, что в администрации президента США нашли взаимосвязь между рейтингом доверия к главе государства и ценами на бензин в Америке. Именно поэтому действующий президент не торопится с введением рестрикций, которые могут ударить по имиджу Белого Дома ещё сильнее.

Российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков, полагает, что, когда проект газопровода получит «зелёный свет» на запуск «СП-2» всё равно будет испытывать определённые трудности. Он связывает будущие проблемы с позицией Польши и других европейских стран, которые уверены в подрыве безопасности региона посредством работы газопровода, называя его «миной, заложенной под Европу».

Представители Кремля и «Газпрома» много раз подчёркивали, что «Северный поток – 2» реализуется со своими партнёрами и не имеет к политике никакого отношения.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/BMF

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....
  • 5 645
Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Над газовыми просьбами Шольца откровенно посмеялись в Объединенных Арабских Эмиратах

Путешествие федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Объединенные Арабские Эмираты ради поиска дополнительных поставок энергоресурсов обернулось позором и...
  • 3 345