Экономическое обозрение

«Нечестный подход»: глава «Нафтогаза» предлагает Западу прекратить сотрудничество с РФ

«Нечестный подход»: глава «Нафтогаза» предлагает Западу прекратить сотрудничество с РФ
Даже на фоне все дальше откладываемых Европой сроков сертификации газопровода «Северный поток-2» на Украине больше не удается сдерживать эмоции. Киевские чиновники прекрасно понимают, день запуска трубопровода все равно приближается. Изменившаяся риторика даже его ярых противников из Германии говорит о том, что искать «защиты» украинцам приходится только у США. Но и здесь проявляются «двойные стандарты» по мнению местных политиков.


Например, по мнению главы правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко России удается удачно манипулировать темой войны в игре с Западом, отчего Москва получает желаемое. Конечно, с точки зрения киевских чиновников это неправильно, поскольку будь их воля, то они бы изолировали Россию в экономическом плане полностью, что означало бы также окончательную остановку и проекта «Северный поток-2».

Однако, очевидно, этого не происходит. В этом заключается основная обидная «хитрость» Вашингтона, которую разгадали (или почувствовали) на Украине. Данные дипломатические «обманки» со стороны самых верных партнеров Украины заставляют украинцев роптать и критиковать подход Белого дома.

Все дело в том, что вероятность блокировки невероятно опасного для Киева газопровода существует даже сейчас, однако она не будет реализована. РФ и США ведут игру, а Вашингтон не применяет все доступные средства для «победы» ради Украины, полагает Витренко. По его мнению, торгуя интересами самого верного друга, американцы оставляют лазейку врагу.

Это неправильный подход, нечестный, мы пытаемся это донести до наших партнеров. Даже если будут приняты самые жесткие санкции, они заранее объявлены в качестве реакции на возможную агрессию. Но прекращать сотрудничество с РФ нужно окончательно и сразу

- говорит Витренко.

Весьма странное заявление для человека, который возглавляет компанию, что так или иначе опосредует «сотрудничество» России и Запада, прокачивая сырье из РФ в страны ЕС, то есть этого самого Запада. При полном ограничении хозяйственной кооперации, причем при условии принятия во внимание одних лишь пустых слухов, Украина как посредник, потеряет больше всех. Но на Украине, видимо, на такие мелочи не обращают внимание: ослепление ненавистью к России заслоняет весь здравый смысл и логику.

Напротив, резюмируя свои претензии к Западу, Витренко спрогнозировал, что Москва перестала бояться пустых угроз в свой адрес и теперь просто наслаждается слабостью западной коалиции.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/NaftogazGroup/photos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хотели декоммунизацию? Получайте!

Хотели декоммунизацию? Получайте!

Накануне начала Специальной военной операции президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой коснулся процессов, происходящих на современной Украине, в...
  • 2 233