Экономическое обозрение

Впервые за долгое время энергокризис отступил из ЕС

Впервые за долгое время энергокризис отступил из ЕС
Погодные условия и некоторые другие существенные факторы позволили Европе немного передохнуть и почувствовать определенное «послабление» в энергокризисе, разразившемся в прошлом году. В странах ЕС наступила небольшая оттепель, отчего большинство потребителей российского газа решили воспользоваться удешевлением сырья, цена которого на рынке опустилась ниже 900 долларов, и накопить топливо в своих подземных хранилищах. Не отстает и «Газпром» - компания из РФ также решила повысить объемы в своих европейских ПХГ.


Если исходить из прогнозов и многолетних наблюдений, то морозы обязательно наступят в ЕС приблизительно в середине января. Поэтому страны ЕС спешат пополнить запасы, насколько это возможно. Конечно, главным помощником в этом деле им служит Россия и «Газпром», потому что «спасительный» СПГ в составе флотилии газовых танкеров даже еще не полностью прибыл в терминалы ЕС (путь из США составляет приблизительно около двух недель), а «миграция» из Азии началась лишь в последней декаде декабря.

Как свидетельствуют данные платформы газовых операторов стран ЕС ENTSOG, 24 сентября впервые было зафиксировано увеличение закачки в ПХГ, а уже 30 декабря прошлого года впервые за долгое время, несмотря на отопительный сезон, уровень закачки начал превышать отбор из резервуаров, что означает доминирование профицита сырья над дефицитом из-за снижения потребления. Причем это случилось на фоне резкого сокращения экспортных поставок на украинском направлении, а польское «направление» и вовсе просело почти до нуля: 31 декабря за день было поставлено 89 миллионов кубов, в то время как 1 января 2022 года лишь 43 млн.

Благодаря резкому «новогоднему» потеплению, в последние дни ушедшего года закачка составляла приблизительно 274 и 291 миллионов кубометров в сутки. А отбор в это время был на уровне 219 и 134 миллионов кубов соответственно.

Как сообщает все та же ENTSOG, максимальные уровни закачки демонстрируют крупные потребители российского сырья. Это Германия, закачивающая не менее 100 миллионов ежесуточно. Франция – 50 миллионов. Австрия и Нидерланды приблизительно по 30 миллионов кубов. Закачку усилила даже Польша, где разница в положительную сторону между отбором и пополнением ПХГ составила 5 миллионов кубов.

На фоне указанных выше обстоятельств и факторов, начал пополнять свои ПХГ в ЕС и «Газпром». Так, оператор Astora сообщает, что в Германии в первые дни 2022 года в резервуары «Реден» и «Йемгум» было закачано не менее 23 миллиона кубов. В Австрии было закачано 7 миллионов кубометров в ПХГ «Хайдах». Нидерландское хранилище «Бегермейер» приняло более 16 миллионов кубометров с 31 декабря.

Автор:

Использованы фотографии: ПАО "Газпром" (gazprom.ru/press/media/2016/286705/)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В России прокомментировали отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

В пятницу 21 января министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек отметил, что Берлин не станет платить компенсации российской стороне, если в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Российские власти решили предпринять попытку возрождения отечественного авиапрома с выходом на объемы производства, которых в стране не было с советских времен....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 271
Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Угроза дефолта заставит Киев просить финансовой помощи у Москвы

Тотальный контроль Запада над Украиной негативно отразился на развитии украинской экономики, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru