Экономическое обозрение

Немецкий профсоюз металлургов вступил в противостояние с Илоном Маском

Немецкий профсоюз металлургов вступил в противостояние с Илоном Маском
Крупнейший в Европе промышленный союз IG Metall в лице профсоюза немецких металлургов выступает против демпинга заработной платы Tesla. Между немецким профсоюзом металлообработчиков, на долю которых приходится 15 процентов рабочей силы Германии, и Илоном Маском начинается противостояние в Берлине, где бизнесмен-новатор и владелец нового гигантского завода электромобилей хочет экспортировать свою американскую модель формы оплаты труда вопреки коллективному договору.


Илон Маск, основатель Tesla, хотел бы платить работникам своего будущего гигантского европейского завода (Gigafactory), строящегося под Берлином, на 20% ниже уровня тарифных соглашений филиала. Он конфликтует с профсоюзом IG Metall, открывшим представительство на заводе, запуск которого намечен на ближайшие недели. Миллиардер, ставший в 2021 году самым богатым человеком в мире, намерен ввести, как и в других своих крупных производственных подразделениях в США, систему, при которой работники получают скромную базовую зарплату с опционами на приобретение акций компании. Этот метод управления представлен как один из ключей к так называемому зеленому капитализму, в котором производитель электромобилей претендует на звание чемпиона мира.

Преисполненная решимости не допустить навязывания этой беспрецедентной гибкости вознаграждения, IG Metall решила перейти в наступление, установив контакт с первыми сотрудниками в помещении, расположенном прямо возле ворот завода. Глава IG Metall заявил в своём обращении о категорическом протесте тому, чтобы сотрудники сталкивались с неопределенностью в отношении суммы заработной платы, которую они получат в конце месяца или в конце года. А на этой неопределённости и настаивает Маск.

Да, выгодная Илону Маску система мотивации труда сотрудников прижилась на его подразделениях в Соединённых Штатах. Но здесь другое. Здесь – практичные немцы.

Фактически работник предприятия, потенциально заработав достаточно приличную сумму, только часть её получает реальными деньгами, а львиная доля остаётся в обороте компании. У сотрудника же, «счастливого владельца» части акций – на руках активы, которые, так сказать с «неопределённой» стоимостью. Любая акция имеет одну стоимость вчера и другую - сегодня. Какую будет иметь завтра - не знает никто. Акции компании «Тесла» не являются исключением. И совершенно непредсказуемо, такая зарплата может ожидать сотрудника завода, если такая система выплат будет внедрена.

Использованы фотографии: Фейсбук/Илон Маск

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 4 043