Экономическое обозрение

По итогам 2021 года Китай добыл рекордные объёмы угля

По итогам 2021 года Китай добыл рекордные объёмы угля
В прошлом году Китай добыл больше угля, чем когда-либо, поскольку его электростанции изо всех сил пытались удовлетворить спрос на электроэнергию, подрывая планы по ограничению выбросов углерода.


В то время как всплеск производства помог взять под контроль энергетический кризис, цены на уголь в этом году снова растут на фоне ожиданий, что Китаю потребуется еще больше ископаемого топлива для восстановления экономики. Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики Китая, добыча угля в прошлом году достигла рекордных 4,07 млрд тонн, что на 4,7% больше, чем в 2020 году. Импорт угля также вырос в прошлом году до самого высокого уровня с 2013 года.

Китай уже является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, но его рекордное производство примечательно, учитывая, что всего год назад страна рекламировала особые меры, направленные на серьезное ограничение выбросов. В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году страна станет углеродно нейтральной, и в первой половине 2021 года его правительство предприняло решительные шаги для того, чтобы сделать это реальностью, включая закрытие сотен угольных шахт.

Эти амбиции, которые, как уже подозревали аналитики, будет трудно реализовать, столкнулись с кризисом энергоснабжения в прошлом году, когда резко сократились поставки угля. В стране были зафиксированы повсеместные перебои с электроэнергией, в том числе отключения электроэнергии в жилых домах. Заводы также были вынуждены сократить производство, что привело к нарушению цепочек поставок.

Чтобы смягчить кризис, прошлой осенью китайцы увеличили добычу угля. К декабрю производство подскочило более чем на 7% по сравнению с прошлым годом и достигло рекордного месячного максимума в 385 миллионов метрических тонн, как показывают последние статистические данные. Это также был третий месяц роста подряд.

Между тем, цены на энергетический уголь в Китае, который в основном используется для выработки электроэнергии и отопления, резко выросли в последние дни. Этот январский рост цен на уголь отчасти объясняется недавним запретом на экспорт этого топлива из Индонезии. Китай импортировал больше угля из страны Юго-Восточной Азии, чтобы удовлетворить внутренний спрос, особенно после того, как в конце 2020 года был введен запрет на импорт из Австралии.

Аналитики ожидают, что спрос на уголь в стране в этом году останется высоким, поскольку Китаю необходимо стабилизировать экономический рост, а угольная энергетика имеет решающее значение для этого плана. Китайские политики ясно дали понять, что обеспечение стабильности является главным приоритетом в 2022 году, и пообещали принять активные меры для поддержки роста.
Мы в Мы в Яндекс Дзен