Экономическое обозрение

Доход от трёх наиболее прибыльных компьютерных игр сопоставим с годовым бюджетом Украины

Доход от трёх наиболее прибыльных компьютерных игр сопоставим с годовым бюджетом Украины
Видеоигры приносят не только удовольствие геймерам, но и существенную прибыль своим создателям. Из них можно выделить три игры, доход от которых был самым большим за всю историю.


Как ни странно, в эту тройку не вошла ни одна из культовых компьютерных игр, известных даже тем, кого трудно назвать заядлым геймером: World of Warcraft, Counter-Strike, Need for Speed или World of Tanks.

Участницами ТОП-3 стали совершенно другие разработки. Это Street Fighter 2 (1991 г.), принесший создателям 10,5 миллиарда долларов, Pac-Man (1980 г.), прибыль от которого составила 12,8 миллиарда, и Space Invaders (1978 г.) с доходом 13,9 млрд долларов.

Таким образом, суммарная прибыль от разработки этих трех игр составила 37,2 миллиарда долларов. Это означает, что доход, полученный создателями трех наиболее прибыльных компьютерных игр, сопоставим с годовым бюджетом Украины. И это не преувеличение, ведь на 2021 год Верховная Рада этой страны утверждала доходную часть госбюджета в размере 37,53 миллиарда долларов. Правда, бюджетные расходы государства рассчитывалась с дефицитом и составляли 45,64 млрд.

Несложно заметить, что самая «свежая» видеопродукция из ТОП-3 датируется 1991 годом. Это означает, что сверхприбыли за всю историю компьютерных игр приносили только те разработки, которые были созданы на ранних этапах развития данной индустрии.

Разумеется, долго с таким положением дел создатели игр мириться не могли, поэтому они придумали, как монетизировать свои разработки, чтобы увеличить получаемый от них доход. Сама идея была несложной – они просто добавили возможность вывода средств. То есть условные измеряемые в баллах бонусы они превращали в реальные деньги, которые игрок получил возможность выводить.

Разумеется это не являлось благотворительностью, ведь были игроки, вкладывавшие собственные средства. Более того, иногда деятельность организаторов напоминала мошеннические схемы финансовых пирамид. То есть какое-то время игра работала, а затем прекращала существовать.

Еще одним источником доходов разработчиков видеоигр стала реклама. Иногда она присутствовала открыто, иногда в различных завуалированных формах.

Кроме того, для участников создали возможность покупать за реальные деньги различные льготы, игровые преимущества, более высокий статус и многое другое.

Конечно, для человека незнакомого с «изнанкой» данного бизнеса, он может показаться невинной забавой, но для создателей и организаторов игр это занятие является очень сложной, серьезной и высокодоходной индустрией, приносящей внушительные доходы. Как замечено выше, они могут даже быть сравнимы с бюджетами некоторых государств.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....