Экономическое обозрение

Противников «Северного потока-2» в ЕС все меньше, а сертификация газопровода вновь перенесена

Противников «Северного потока-2» в ЕС все меньше, а сертификация газопровода вновь перенесена
Существует масса причин, наличие которых говорит о том, что новый газопровод «Северный поток-2» вряд ли будет сертифицирован и запущен в этом году. Вероятнее всего, временем окончания прохождения бюрократической процедуры одобрения газовой магистрали станет следующий, 2023 год. Сейчас становится все очевиднее, что противников СП-2 в ЕС становится все меньше, но, тем не менее, сертификация отдаляется. Никто даже не может сказать точнее, на сколько. Голоса прагматиков из Европы звучат все громче, однако проект продвинувшийся далее финальной стадии, буксует.


Все дело в том, что к формированию «мнения» о трубе по дну Балтийского моря привлекают его ярых противников – поляков и украинцев. Согласно весьма странному европейскому законодательству, решение «независимого» сетевого регулятора Германии, занимающегося сертификацией, должно быть «визировано» (а проще говоря, заверено и оценено) Еврокомиссией. Для этого дается как минимум два месяца.
Однако предусмотрен вариант, когда ЕК ради «объективности» дано право обратиться ко всем заинтересованным сторонам из состава государств-членов Евросоюза (Польша), а также любого другого причастного, которого обсуждаемый проект затрагивает (в данном случае Украина). Чтобы успеть всех «опросить» и принять «цивилизованное» решение, Еврокомиссии дается ровно на два месяца больше, чем обычно.

Проще говоря, сертификация уже гарантированно сдвинется на четыре месяца, поскольку у Киева найдется тысяча и одна «причина», почему конкурент ГТС Украины должен быть остановлен. Вкупе с неопределенным сроком для проверки анбандлинга Nord Stream 2 AG, дата запуска становится все более размытой.

Поэтому неудивительно, что немецкий сетевой регулятор пока приостановил даже сам процесс проверки соответствия пакета документов второй энергетической нитки по поставкам топлива в ЕС региональным правилам. В такой ситуации получается, что страны Западной Европы не смогут получать сырье по новой магистрали ранее конца текущего, или начала следующего года.

Весьма очевидно, что одна из ветвей власти Соединенных Штатов, Сенат, вопреки противодействию Белого дома и Госдепартамента, вредит проекту, фактически замораживая его, даже без принятия пакета санкций в отношении трубопровода. Используются кулуарные методы: шантаж и запугивание, энергетическое лобби и просто «пресс» авторитета гегемона, влияющего на агентство BNA, пытающегося проводить процесс сертификации.

Автор:

Использованы фотографии: © Nord Stream 2/Nikolai Ryutin

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...