В последнее время Соединенные Штаты сильно запутались в собственных планах и глобальных целях. Из-за серьезного внутреннего кризиса (экономического, политического и социального), Вашингтон не оставляют исторические воспоминания о том времени, когда масштабная война в Европе буквально «окупала» все огрехи политэкономического планирования Белого дома, выводя его в лидеры по развитию на фоне истощения воющих сторон. Теперь большой конфликт для США становится максимально желанным и едва ли не единственным путем к спасению от внутренних трудностей.
Однако на этом пути стоит лишь одно обстоятельство – нежелание некоторых важных европейских партнеров США влезать в невероятную авантюру под названием «война с РФ из-за Украины». Для ЕС подобная затея обойдется крайне дорого и обернется непредсказуемыми до конца последствиями. Поэтому в Вашингтоне в последнее время развернулась серьезная активность, смысл которой заключается в том, чтобы подыскать своеобразную «компенсацию» для друзей из Старого света, которых нужно склонить к решению во что бы то ни стало поддержать американские санкции против России.
Конечно, речь идет прежде всего об убеждении Германии, Франции, других крупных, системообразующих государств ЕС. Такие русофобские режимы, как в странах Балтии, или Польше пойдут на любые компромиссы с Вашингтоном и совестью, даже во вред самим себе.
Как сообщало совсем недавно агентство Bloomberg, глава Белого дома Джо Байден пригласил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани посетить США с официальным визитом. Цель этого хода очевидна – просить одного из крупнейших поставщиков СПГ сырья «составить компанию» американским экспортерам в их стремление заместить Россию на рынке ЕС на случай, если Москва решит полностью прекратить поставки топлива из-за агрессии Запада.
Вашингтон действительно обеспокоен тем, что Берлин в лице нового канцлера Олафа Шольца откровенно не спешит присоединяться к «самым страшным санкциям» против России. Президент Франции Эммануэль Макрон хотя и находится в общем строю «верующих» в «агрессию» РФ против Украины, однако уже второй год подряд упрямо твердит о необходимости диалога с Москвой.
При этом Вашингтон упорно не замечает одно важное обстоятельство, совершая непоправимую ошибку в отношении друзей из Европы. Заботясь о возможной компенсации выпадающих поставок российского газа, стратеги из-за океана забывают, что связи ЕС и РФ гораздо шире, нежели только в энергетической отрасли. Вред санкций будет ощущаться в разных областях экономики ЕС. Особенно это касается ФРГ, чей бизнес в самых разных сферах тесно сотрудничает с российским хозяйственным сектором.
К тому же, даже если Катар согласится на аферу Вашингтона и значительно нарастит поставки СПГ в ЕС (например, за счет клиентов из Азии?), то инфраструктура Европы все равно не сможет поглотить столько сжиженного сырья, регазифицировать грузы и распределить по региону, так как «заточена» на трубопроводный газ из России. В противном случае пришлось бы реконфигурировать всю газотранспортную систему Европы, менять привычные маршруты прокачки. А это нереально в ближайшее время.
Если говорить максимально просто и обобщенно, то выходит, что США настолько погрязли в кризисе, что в силу желания хотя бы на шаг отдалиться от края экономической бездны, своими спешными хаотическими действиями способствуют расшатыванию и образованию дисбаланса во всей мировой экономической системе, при этом не жалея ни друзей, ни врагов. На пути к своим целям руководство Америки допускает еще ряд фатальных ошибок, отчего вся затея, если не будет прервана Брюсселем, обернется глобальной экономической катастрофой.

Америку берут под контроль русские гангстеры. Об этом доложили Путину
Коллективный Запад крышует нашу мафию, думая, что она тоже противостоит Кремлю...