Прогнозы по поводу «возможного отключения» России от SWIFT
2 443

Прогнозы по поводу «возможного отключения» России от SWIFT

В настоящий момент в обзорах аналитиков в области экономики достаточно часто обсуждается «гипотетическая возможность» отключения России от системы SWIFT. Этот процесс они не исключают в комплексе «воспитательных» мер воздействия на незаконное, по их мнению, присоединение Крыма к России. Рассмотрим подробнее значение и функции SWIFT.


SWIFT выполняет функцию финансовой почты (для банков), позволяя банкам обмениваться сообщениями для платежей на триллионы долларов по всему миру. Штаб-квартира находится в Бельгии. Контроль осуществляется центральными банками стран большой десятки G10 (Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания, США, Швейцария и Швеция). С 2012 года к G10 присоединились другие центральные банки. Учет операций производится на серверах в Европе и США. В системе SWIFT более 11000 банков и финансовых учреждений. Система обрабатывает 42 млн сообщений в день более чем в 200 странах мира.

В данный момент около 1,5% транзакций SWIFT приходится на Россию. 40% мировых транзакций осуществляется в долларах. Мировой прецедент на отключение какой-либо страны от системы SWIFT уже был. Речь идёт об Иране в 2012 и 2018 годах. Тогда отключение от SWIFT отдельных иранских банков повлекло за собой падение экспорта иранской нефти в три раза. Но экономика нашей страны гораздо мощнее экономики Ирана. И данная мера может сократить ВВП России на 5% в год. В случае возможного отключения России от SWIFT может произойти существенное увеличение времени по обработке данных о платежах. Средства при оплате тех или иных товаров и услуг могут длительное время не списываться со счетов (банковских карт), что приведёт к появлению очередей из так называемых холдов - средства будут резервироваться на карте для дальнейшего списания. Но при наборе критической массы таких холдов может возникнут отказ контрагента обслуживать данный счёт.

Экономисты подчёркивают, что отключение от SWIFT не запрещает транзакции между банками, но существенно усложняет, перегружает и затягивает их из-за необходимости проведения их «вручную». Кроме этого у России уже есть собственная платежная система SPFS, но пока она обрабатывает только 5% платежей страны и имеет около 400 пользователей. Банк Китая – пока единственный иностранный партнёр в системе. Большую часть расходов на систему покрывают отечественные государственные банки.

Китай также имеет свою систему – CIPS, но большинство платежей отправляет через SWIFT, с которой CIPS имеет совместное предприятие. Китай и Россия работают над общей финансовой инфраструктурой, которая будет обрабатывать платежи между странами. Но сейчас большинство транзакций между ними происходит через SWIFT и доллары США.

Известно, что на последних встречах США с Уолл-Стрит и ЕЦБ с европейскими банками по обсуждению возможных санкций и подготовке к их наложению, об отключении России от SWIFT говорили только сами банки в своих обращениях к чиновникам. Обсуждение этого вопроса, а тем более его решение, США и ЕС не форсируют, т.к. негативные последствия для всего экономического мирового сообщества, отстранения РФ от системы SWIFT малопредсказуемы. Экономисты, делая прогнозы, считают, что если из системы будет выведена Россия, то это повлечёт последующее разрушение SWIFT, так как на российский сегмент системы "завязано" множество сторонних контрагентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас