Экономическое обозрение

Германский регулятор: Немецкие фирмы покидают российский рынок

Германский регулятор: Немецкие фирмы покидают российский рынок
Сотрудничество российских и немецких предпринимателей носит обоюдовыгодный характер. Однако хозяйственная кооперация двух государств на уровне компаний и фирм резко сокращается. Еще недавно всему виной была пандемия коронавируса и санкционные ограничения, теперь же добавились новые факторы, которые усилили тенденцию оттока как немецкого капитала из России, так юридических лиц с германским уставным фондом.


Причины этого явления исследовали специалисты Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK Russland). По данным немецкого регулятора, только за прошлый год число фирм из ФРГ на территории России сократилось на 8 процентов. А за несколько лет общее количество юридических лиц из Германии снизилось более чем на 40%, с 6300 до 3651.

Председатель правления палаты Маттиас Шепп выдвинул свои предположения, объясняющие причину, почему немецкий бизнес покидает российский рынок. По его мнению, помимо прежних, давно вставших между странами препятствий, новыми проблемами для бизнеса и делового климата являются риски перерастания конфликта вокруг России и Украины в полномасштабную войну, а также обязательный медицинский осмотр персонала из иностранцев.

Также существует угроза полного и массового ухода компаний с немецким уставным капиталом из России. Разумеется, бизнес очень боится пострадать в результате введения в отношения РФ самых жестких ограничительных санкций. Исход нынешней ситуации не берется предсказать с достаточной долей вероятности никто, поэтому перестраховываются многие, создавая «лавину».

Особенно Маттиасу Шеппу не нравится предписание о медосмотре, которое функционер назвал незаконной и дискриминационной мерой. Все дело в том, что под видом «медосмотра», прибывающие из-за границы граждане иностранных государств и члены их семей старше 7 лет обязаны сдать анализы и предоставить в МВД РФ не только медицинские документы об отсутствии опасных заболеваний, но и пройти дактилоскопию с одновременным созданием биометрической фотографии. Эта мера очень пугает, нервирует, а также заставляет иностранных бизнесменов покидать российский рынок.

По мнению немецкого менеджера, единственное, что можно предсказать достаточно точно уже сейчас, так это ситуацию, когда к концу 2022 года еще больше немецких фирм примет решение прекратить любую хозяйственную деятельность в России. Это очевидный исход, если не будут решены описанные выше вопросы. Заинтересованность в разрешении проблем есть у обеих сторон, так как инвестиции резидентов ФРГ в российскую экономику исчисляются многими миллиардами евро.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/ahkrussland

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 684
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 447
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 378