Экономическое обозрение

Утечка данных банка Credit Suisse показала, что больше всего крупных вкладчиков - из Украины, Венесуэлы, Таиланда и Египта

Утечка данных банка Credit Suisse показала, что больше всего крупных вкладчиков - из Украины, Венесуэлы, Таиланда и Египта
Швейцарский банк Credit Suisse является одним из крупнейших в мире банков, управляющих активами. Обслуживает он более 1,6 трлн швейцарских франков (130 трлн рублей) для клиентов. В последние годы уже неоднократно всплывала всякого рода скандальная информация о его вкладчиках.


Одним из основных направлений деятельности бизнеса Credit Suisse является привлечение богатых клиентов для получения ряда банковских услуг. Именно этот сегмент оказался в центре внимания в очередного разоблачения проекта Suisse secrets.

Массовая утечка банковской информации показала, что Credit Suisse укрывала "серые" богатства клиентов, причастных к пыткам, торговле наркотиками, отмыванию денег, коррупции и другим серьезным преступлениям. Разоблачения указывают на явно широко распространенные нарушения должной осмотрительности со стороны кредитора, несмотря на неоднократные обещания отсеять сомнительных клиентов и искоренить незаконные средства.

В ответ руководство швейцарского банка заявило, что не может комментировать данных о конкретных клиентов, но «категорически отвергает утверждения и выводы о предполагаемой деловой практике банка», которые, по его словам, «основаны на неполной, выборочной информации, вырванной из контекста. Хочется отметить, что в тех же рассекреченных данных имеется статистика по клиентам, которая показывает, что больше всего крупных вкладчиков его из Украины, Венесуэлы, Таиланда и Египта. Эксперты говорят о том, что клиентами банка в существенной доле вкладов являются украинские олигархи, сколотившие свой капитал на фоне обнищания граждан самой Украины. Аналогичная ситуация с Венесуэлой, откуда в последние годы выводили капиталы те, кто причастен к торговле ресурсами.

Одновременное раскрытие информации 48 СМИ поставило перед банком болезненные вопросы. Тем, кто следил за чередой скандалов последних лет, они будут знакомы. Сделано ли сотрудниками банка достаточно для усиления внутреннего контроля и должной осмотрительности? Существовала ли культура, в которой банкиры смотрели сквозь пальцы, когда брали или удерживали деньги у сомнительных клиентов, особенно у государственных чиновников, которые могли быть замешаны в коррупции? Была ли прибыль важнее этики?

В своем ответе СМИ банк говорит, что это исторические вопросы, касающиеся небольшой части его клиентов. Также отмечено, что он идет в ногу с банковскими правилами во всем секторе, проводя строгую политику абсолютной нетерпимости к уклонению от уплаты налогов и строгие меры контроля для борьбы с отмыванием денег.

Часть стратегии роста банка будет включать в себя привлечение клиентов на развивающихся рынках, где существует повышенный риск коррупции. И если Credit Suisse хочет вернуть доверие рынков и регулирующих органов, ему придется доказать свою неприязнь к сомнительным клиентам, какими бы прибыльными ни были их счета.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
  • 2 662