Экономическое обозрение

Цены выше, ассортимент меньше – киевская торговля сегодня

Цены выше, ассортимент меньше – киевская торговля сегодня
Неспособность киевского режима реагировать на экстремальные ситуации привела к тому, что жители многих населенных пунктов были брошены на произвол судьбы. На данный момент снабжение и торговля более-менее наладились, пусть и претерпев при этом существенные изменения. Понятно, не в лучшую сторону. Как изменилась жизнь и быт простых украинцев, расскажу на примере города Киева на правах его коренного жителя. Тут я, по крайней мере, могу дать реальную и объективную картину, пусть даже рискуя натолкнуться на вполне понятную критику относительно того, что обеспечение столицы при любых обстоятельствах находится в приоритете.


По этому поводу скажу откровенно, что в некоторых районных центрах бедлама в сугубо бытовых моментах было на порядок меньше, чем в Киеве. В первые дни, напуганное и дезориентированное население кинулось массово скупать не только крупу, тушенку, соль и спички, которые пользуются повышенным спросом в военное время, но и все что, как говорится, в прицел попадет. Панику усугубляло еще и то, что очень многие аптеки, магазины и целые торговые сети какое-то время попросту не работали. Естественно, неконтролируемое стяжательство, и отсутствие ограничений способствовали возникновению дефицита практически на все продовольственные товары и предметы первой необходимости.

Буквально на второй день начала спецоперации прилавки киевских магазинов были пусты. В течении суток были распроданы все запасы торговых сетей. Под шумок была «утилизирована» вся «просрочка» и неликвид. Гнилая и мерзлая картошка разлеталась на ура, причем по ценам, завышенным в два, а то и три раза. Как признавали сами городские власти, стихийное повышение цен на предметы первой необходимости, продовольственные товары, в том числе и социальные, а также топливо, табачные изделия и алкоголь было зафиксировано практически во всех торговых сетях.

Наиболее ярко в этом плане отличился один из мини-маркетов в центре города, где мясо продавали по 790 гривен (более 2000 рублей) за килограмм, в то время как обычная цена на него - 120-150 гривен. Рост цен на хлебобулочные изделия колебался в пределах 12-30%, крупы и макаронные изделия подорожали на 25%, овощи на 22-33%, мясные продукты (при полном их отсутствии) на 10%.

В настоящее время на рынке розничной торговли остались либо крупные торговые сети (изрядно сократившие свои площади и персонал), либо мелкие предприниматели, имеющие прямой выход на поставщиков наиболее востребованных товаров. Значительная часть маленьких торговых точек, распродав все имеющиеся у них запасы, просто-напросто закрылась.

Продовольственное снабжение города после отступления линии фронта, пусть и не полностью, но восстановлено. Цены на социальные товары удалось вернуть к «довоенному» уровню, но и только. Рост стоимости на остальные товары, пусть и не имеет столь стремительных темпов как в первые недели марта, все равно присутствует. В то время, как ассортимент товаров, предлагаемых сегодня киевскими магазинами, существенно сократился.

На сегодняшний день «изюминкой» столичных супермаркетов являются товары, явно имеющие отношение к поставленной из-за рубежа гуманитарной помощи. Треть торговых площадей уставлена штабелями прибалтийских шпрот, польских консервов и немецких кормов для животных. При этом стоимость этих продуктов является заоблачной даже по меркам мирного времени, потому раскупать их жители города совершенно не рвутся. А многие, откровенно опасаются, поскольку на большинстве упаковок обозначен срок годности, который если еще не истек, то предельного к этому близок.

На сегодняшний день удалось ликвидировать дефицит хлеба. Интересно, что в данном вопросе жители Киева даже где-то выиграли потому, что качество хлебобулочных изделий, как это не парадоксально звучит, значительно улучшилось. Вызвано это тем, что раньше выпекались значительные излишки, которые шли в повторную переработку. Сейчас по понятным причинам таковых нет. Нет в городе проблем и со свежим мясом. Его можно свободно купить, другой вопрос, что на прилавках оно как раньше не залеживается.

Несколько улучшилась ситуация с поставками и продажей лекарственных препаратов. Проблема с медикаментами изначально была достаточно серьезная, поскольку в течении первых двух недель марта абсолютное большинство аптек были просто закрыты. Те же, кто рискнул работать в условиях хаоса, не мог предоставить своим покупателям и половины нужного ассортимента. С прилавков аптек в первую очередь исчезли бинты, марля, антисептики, антибиотики, болеутоляющие, успокоительные и регулирующие давление препараты.

Сейчас ситуация стабилизировалась в том смысле, что большинство аптек возобновили свою работу, и ассортимент их значительно улучшился, очередей нет. Однако, цены на медикаменты способны сами по себе довести до инфаркта. По официальным данным рост стоимости на лекарства на Украине сейчас составляет не более 20%. Тем не менее мой личный опыт говорит о том, что эти цифры по большей части взяты с потолка. Так, покупать самый простой и считавшийся раньше дешевым антибиотик на днях пришлось про более, чем тройной цене!

Пожалуй, единственное, на что в стране не выросли цены, так это табачные изделия. Однако, они и ранее низкими не были. Проблема с данным товаром заключалась в другом. Буквально в первые дни все сигареты были раскуплены до последней пачки. Курящее население страдало настолько, что под покровом ночи решалось на разграбление табачных киосков. Сейчас сигареты в продаже появились - как обычные, так даже и электронные. Но теперь параллельно с официальной продажей вполне открыто процветает торговля контрабандой. К слову, совершенно никто этому не препятствует.

И если уж речь зашла о табачных изделиях, скажу несколько слов о спиртном. До последнего времени данная тема для украинцев была не особо актуальна, поскольку в связи военным положение в стране действовал так называемый «сухой закон». Именно он отчасти стал причиной того, что предприимчивая и оборотистая часть населения подчистую скупила в магазинах дрожжи и сахар необходимые для производства самогона. Спустя короткое время подпольные точки по продаже спиртного вполне себе успешно работали под «крышей» «теробороны». После снятия запрета стоимость спиртного выросла от 20 до 100% на разные его виды. В частности, пиво подорожало сразу в два раза.

Походы по столичным магазинам из настоящего квеста, целью которого было «раздобыть хоть что-то», снова превратились в достаточно размеренный шоппинг с поправкой разве что на комендантский час. Связано это с тем, что Киев сейчас переживает некую эйфорию в связи с отводом российских войск. Многие считают, что уже все закончилось, и нет больше смысла делать запасы и закупаться впрок. Однако, те, кто объективно оценивает ситуацию, продолжает методично покупать крупу, тушенку и макароны, понимая, что все это спустя какое-то время однозначно пригодится.

Автор:

Использованы фотографии: торговый зал магазина АТБ Nickispeaki/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 777