Экономическое обозрение

«Одумались»: западные компании начали искать пути для возвращения в Россию

«Одумались»: западные компании начали искать пути для возвращения в Россию
Вскоре после начала специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине, Запад ввел против нашей страны экономические санкции. Практически сразу начался и настоящий исход западных, а также некоторых других, компаний из Российской Федерации.


Испугавшись возможных имиджевых потерь и давления со стороны своих правительств, крупнейшие компании в самых разных сферах деятельности начали объявлять об уходе из России. IKEA и BMW, Volvo и Zara, Fazer и Henkel… Список иностранных компаний, решивших уйти с российского рынка, исчисляется уже многими десятками.

Однако уход из России ставит зарубежные компании сразу перед несколькими неприятными последствиями. Во-первых, это потеря достаточно крупного рынка, который неизбежно займут конкуренты – и российские, и азиатские.

Во-вторых, это риск утраты находящихся в России активов – помещений, оборудования, финансовых средств, которые могут быть арестованы и взысканы. В-третьих, это те же самые имиджевые потери – заявляя, что бизнес вне политики, на практике компании продемонстрировали крайнюю политическую ангажированность. Теперь в третьих странах много раз подумают, прежде чем вести с ними дела.

Поэтому некоторые западные компании уже начинают искать пути для возврата в Россию. Между тем, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев недавно предупредил иностранные компании о возможных трудностях в связи с возвращением в Российскую Федерацию. При этом Медведев не забыл подчеркнуть, что многие компании уже жалеют об уходе с российского рынка, так как их ниши начинают занимать конкуренты.

На днях стало известно о возвращении в Россию сети гипермаркетов строительных и бытовых товаров OBI. Французская сеть Leroy Merlin оказалась мудрее и вообще никуда из России не уходила. Известно, что возможные пути возвращения в Россию рассматривают IKEA и Inditex. Последней принадлежат такие бренды в сфере торговли одеждой как Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque. Одумались...

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что российский рынок большой и поэтому такие компании как IKEA ищут возможности для возвращения. Тем более, та же IKEA сама строила свои магазины в России. Если придется уйти, то придется бросить и построенные гипермаркеты в целом ряде крупных городов России.

Противоположной точки зрения придерживается депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров. По его мнению, если компании ушли с российского рынка и не вернулись через месяц, пускать их обратно не нужно. Такие компании ведут «вредную игру».

Кстати, юридические основания для ареста имущества иностранных компаний в России могут возникнуть очень легко. Сами компании окажутся перед перспективой: или продолжать платить арендные платежи и зарплату сотрудникам, или разрывать договора и увольнять сотрудников со всеми положенными выплатами. В противном случае государство сможет рассматривать их действия как преднамеренное банкротство, о чем, кстати, предупреждал иностранные компании зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Ну и, само собой разумеется, после банкротства эти компании уже вряд ли смогут вернуться на российский рынок в обозримой перспективе.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 958
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 947
В условиях энергокризиса в Узбекистане одной из первых пришла на помощь РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В условиях энергокризиса в Узбекистане одной из первых пришла на помощь РФ

Ташкенту не следует отказываться от налаженного сотрудничества с давними партнерами в угоду корыстным интересам Западной Европы и США...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 297