Экономическое обозрение

Два дня на «охлаждение» – такую защиту от кражи денег со счетов предлагает Центробанк РФ

Два дня на «охлаждение» – такую защиту от кражи денег со счетов предлагает Центробанк РФ
Главный Банк России обязывает другие банковские учреждения придерживаться правил «двухдневного периода охлаждения» и дать возможность клиентам, которые перечислили свои денежные средства на счета мошенников, аннулировать перевод.


По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, регулятор фиксирует дропперские счета, через которые злоумышленники снимают и выводят похищенные у граждан деньги. Это информация хранится в специальной базе и будет передана остальным банкам.

Мы предлагаем ввести некий «период охлаждения», который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам. В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней. Таким образом, банки не нарушают права наших граждан

– отметил специалист.

Если кредитное учреждение проигнорирует рекомендации главного банка страны, регулятор будет вынужден обязать его вернуть клиенту всю сумму, которую мошенники путем обмана перевели себе. Теперь главное, чтобы сами граждане в течение двух дней смогли разобраться и поняли, что имели дело со злоумышленниками и своевременно отменили перевод, вернув себе средства.

Уваров отметил, что финансовые манипуляторы придумывают все новые схемы обмана для отъема денег у доверчивых граждан, а ЦБ – новые способы защиты от таких приемов. Так Банк России ранее рекомендовал кредитным организациям при обнаружении нетипичных операций на счета из дропперской базы, сообщать клиенту и приостанавливать дистанционный доступ к его счету.

Автор:

Использованы фотографии: https://lifehacker.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен