Экономическое обозрение

Договор о поставках газа из России в Сербию серьезно озадачил власти западных стран

Договор о поставках газа из России в Сербию серьезно озадачил власти западных стран
У Сербии и России давние особые отношения. Глава сербского государства Александр Вучич в минувшее воскресенье объявил о новой договоренности с «Газпромом». Российская корпорация будет три года поставлять Сербии газ. Тем самым, энергетическая безопасность Сербии значительно повысится по сравнению с другими странами Европы, которые идут на поводу у США и заявляют о скором прекращении покупки газа у России. Это озадачило власти западных стран, которые вынуждены следовать политике санкций.


Сейчас в Европе, помимо Сербии, наиболее активно свои интересы в сфере энергетики отстаивает Венгрия. Так, когда было принято решение о введении эмбарго на российскую нефть, властям Евросоюза пришлось сделать послабления для Венгрии, Словакии и Чехии.

Сербия в состав Евросоюза не входит. Но у Брюсселя всегда были планы на интеграцию страны в состав ЕС. Это объясняется сразу несколькими факторами. Важнейшую роль играет значимость Сербии для урегулирования будущего статуса Боснии и Герцеговины и Косово. Кроме того, Сербия традиционно была главным союзником России на Балканах и задача Запада – оторвать страну от России, в том числе и освободив ее от зависимости от российского газа. Взамен, правда, можно предложить лишь покупку дорогостоящего СПГ, но когда интересы таких стран как Сербия волновали «хозяев жизни» в Вашингтоне и Брюсселе?

Сама Сербия, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что не собирается разрывать исторические связи с Москвой. И дело не только в общей культурной близости, в традициях союзничества, но и в экономических интересах. Белград вполне удовлетворен поставками газа из Москвы, для него нет смысла менять эту ситуацию. Это обстоятельство сильно раздражает Запад, особенно США.

В то же время, Белград не встал открыто на сторону России в ситуации с Украиной. Хотя Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза и США, она поддержала резолюции ООН с осуждением специальной военной операции России на Украине.

Сейчас Сербии очень выгодно торговаться с США и Евросоюзом, получая и российский газ, и определенные уступки со стороны Запада. Подписанный газовый контракт вполне укладывается в общую линию политики Белграда – с одной стороны, сохранение связей с Россией и выгодных поставок газа, а с другой стороны – давление на США и Евросоюз с требованием определенных уступок. Пока Вашингтон и Брюссель не стремятся ссориться с Сербией, хотя и не могут быть удовлетворены политикой Вучича в полной степени.

Есть, впрочем, и еще одна проблема. Присоединение Сербии, а равным образом Украины, Молдавии и многих других стран Восточной Европы и Балкан к ЕС может повлечь за собой смещение «центра тяжести» объединенной Европы в сторону восточноевропейских государств. Германии и Франции как сильнейшим игрокам ЕС такое не по нраву, так как они считают себя главными государствами в Евросоюзе и не собираются уступать руководство альянсом.

К тому же, прием Сербии в ЕС привел бы к укреплению позиций евроскептиков, которые не разделяют линию Брюсселя по таким вопросам как миграция, отношение к меньшинствам, экология и так далее. Так что сейчас сербский вопрос приобретает для ЕС особое значение, и нет никаких сомнений, что Брюсселю и Вашингтону придется приложить немало усилий для изменения политики Белграда. Да и не факт, что это удастся.
Мы в Мы в Яндекс Дзен